Индекс затрат на строительство скважины с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Югре снизился

сегодня, 19:00 - Наталья Комарова в ходе ежегодной пресс-конференции ответила на вопрос ИА «Интерфакс» о реализации федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов».

сегодня, 19:00 -

Наталья Комарова в ходе ежегодной пресс-конференции ответила на вопрос ИА «Интерфакс» о реализации федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов».

По словам губернатора, Югра на финишной прямой. Федеральный проект по поиску отечественных высокотехнологичных ключей к трудноизвлекаемым запасам предполагает создание комплекса российских технологий для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Успехи, по словам губернатора, есть. Положительная динамика прослеживается по показателю снижения уровня зависимости от импортного оборудования и технологий. Наталья Комарова озвучила цифры с 2017 по 2022: в бурении скважин — с 78 % до 4 %; в многостадийном процессе гидроразрыва пласта — с 85 % до 2 %; в использовании химии для гидроразрыва пласта — с 70 % до 11 %.

Планомерная, системная работа всех участников проекта — Минэнерго России, правительства Югры совместно с компанией «Газпром нефть», позволит уже в 2024 году достигнуть KPI проекта, что выражено в отношении затрат на строительство скважины к накопленной добыче на скважину, — менее 8,5 тысяч рублей за тонну. А начинался проект в 2021 году с 18 тысяч рублей за тонну», — отметила Наталья Комарова.

На Пальяновском технологическом полигоне в Югре сформирована импортонезависимая линейка новых технологий добычи ТРИЗ. Среди них — запатентованная технология поиска объектов на Бажене, раствор на углеводородной основе для стабилизации и подавления активности пород, комплекс отечественного программного обеспечения для моделирования геометрии трещин. Работа, напомним, ведется в партнерстве с Центром исследования керна, созданным на базе Научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана.

Как отметила Наталья Комарова, к опытно-промышленным работам ПАО «Газпром нефть» приступит во втором полугодии этого года. Промышленную добычу нефти планируется начать к 2026 году.

Ранее мы сообщали, что Югра готовится добыть   13-миллиардную тонну нефти.


Автор(ы) текста: Антон Васильков Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

Югра встретила детей из Макеевки

Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Архив Центр социальных медиа Югры Юные макеевчане вновь приехали в гостеприимный Ханты-Мансийский округ.

Роспотребнадзор: в Югре эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 30%

Роспотребнадзор Югры сообщил о тревожной эпидемиологической ситуации в округе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *