В Депфине Сургута рассказали, куда были потрачены бюджетные деньги в 2023 году
В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%.
В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%. Это следует из муниципальной программы развития физической культуры и спорта. Согласно этому документу, улучшение показателей будет достигнуто в том числе за счет строительства новых спортивных сооружений. На сегодня обеспеченность такими объектами в Сургуте — около 48%. Но к концу 2025 года в городе откроются еще 5 спорткомплексов: один с искусственным льдом, три с универсальными игровыми залами, а также дворец боевых искусств. В прошлом году были подготовлены проекты и началось строительство по концессии, которое сейчас продвигается быстрыми темпами. Удалось ли администрации и в других сферах достичь заметных результатов? Об эффективности работы можно судить по исполнению бюджета. Департамент финансов на днях подвел окончательные итоги за прошлый год.
Доходы муниципальной казны в прошлом году превысили ожидания местных финансистов и составили почти 40,5 миллиардов рублей. Это связано с тем, что налогов собрали больше. Многие городские работодатели закладывали рост заработной платы, плюс недвижимость и личный транспорт дорожают – что в итоге сказывается на отчислениях сургутян. Если говорить о расходах, лидирует, как всегда, образование. Половина бюджета из года в год идет именно на эту статью, обеспечивая работу 37 школ и 39 детских садов.
«Это расходы на зарплату учителям, плюс непосредственно содержание самих объектов образования: это и охрана, и содержание инженерных сетей, уборка, коммунальные расходы, все, что связано с безопасностью, в том числе пожарные. Это уже на плечах местного бюджета», — пояснила директор департамента финансов администрации Сургута Маргарита Новикова.
На втором месте по финансовой емкости городское хозяйство – более 11 миллиардов рублей, или 28% бюджета. Это дороги, общественный транспорт, озеленение, благоустройство. Только восстановление городских магистралей и внутриквартальных проездов обошлось в 950 миллионов — привели в порядок почти 300 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Также в эту сумму вошло обновление тротуаров, устройство уличного освещения и остановочных площадок. Содержание дорог – как зимнее, так и летнее, влетает в копеечку – около полутора миллиардов рублей, организация пассажирских перевозок – еще миллиард с хвостиком.
«Следует отметить, что мы не только содержим текущее наше хозяйство, но и развиваемся. Так, порядка 15% городского бюджета или больше, чем 6 миллиардов 200 миллионов рублей было израсходовано на инвестиционную составляющую. Прежде всего, это строительство объектов инженерной инфраструктуры в будущем НТЦ», — отметила Маргарита Новикова.
Некоторые коммуникации на территории научно-технологического центра уже готовы – канализационно-насосная станция, магистральный водовод и ливневая канализация. Самым дорогостоящим видом работ в 2023 году стало укрепление набережной протоки Кривуля — около 1,5 миллиардов рублей. В этом году планируют завершить строительство магистральной автодороги, участка набережной, сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Газопровод и электричество будут готовы в 2025 году.
Появляется новая инфраструктура и в других частях города. В ушедшем году в Сургуте ввели в эксплуатацию две дороги – по улице Усольцева и на проспекте Комсомольский, а также водовод в районе ГРЭС. Самые капиталоемкие объекты, но и самые долгожданные – это школы.
«По строительству школ у нас остались два действующих концессионных соглашения, это объекты в 20А микрорайоне и в 5А микрорайоне. Остальные, к сожалению, на стадии расторжения. Плюс мы рассчитываемся за школу, которая была построена и введена ранее в 39 микрорайоне в 2023 году и в последующие годы, так как это по концессии, соответственно, с рассрочкой платежа мы продолжаем рассчитываться», — дополнила Маргарита Новикова.
Кроме того, в 2023 году «Сибпромстрой» завершил школу в 42 микрорайоне – сейчас идет ее оформление и оснащение. Приводят в порядок и старые учреждения образования и культуры. Благодаря капитальному ремонту и реконструкции преобразились дом-музей купца Клепикова и детский сад «Гусельки». А вот ремонт на 31 школе и в спорткомплексе «Энергетик» пришлось перенести на этот год из-за нерасторопности подрядчиков.
Благоустройство в масштабах города обошлось в 140 миллионов, что привело к появлению новых локаций и модернизации уже существующих. В экопарке «За Саймой» добавилась спортивная площадка, в парковой зоне 20А микрорайона – площадка для выгула собак, в сквере возле дворца торжеств — выполнен целый комплекс работ — от тротуарной плитки до установки малых архитектурных форм и видеонаблюдения.
Кстати, облагородить общественные территории можно и в рамках программы инициативного бюджетирования – на это ежегодно закладывается 55 миллионов рублей. Так, в 2023 было реализовано 11 проектов сургутян, сейчас на воплощение претендуют уже 15 и сбор инициатив продолжается.
«Напомню, что у наших жителей есть возможность участвовать в распределении бюджетных средств через механизм инициативного бюджетирования. Особенностью города Сургута является то, что мы принимаем инициативы граждан в течение всего года, у нас нет ограничений по срокам, то есть ежемесячно в последние два рабочих дня можно сдать свои инициативные проекты», — рассказала Маргарита Новикова.
Говоря о результатах 2023 года, нельзя не упомянуть о программе сноса ветхого и фенольного жилья. Прошлый год фактически подвел черту в решении этой многолетней и крайне сложной проблемы, с которой наконец-то удалось справиться.
Разобраться в бюджетном процессе – увидеть, откуда берутся деньги и куда расходуются – может каждый житель Сургута. Для этого нужно зайти на сайт городской администрации в раздел «Департамент финансов. Бюджет для граждан» — там вся информация представлена в наглядной графической форме, понятной каждому. Аналогичный контент с подробными пояснениями есть и на странице департамента финансов «ВКонтакте».
Инна ТрифоноваОбсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Последние новости

В г. Покачи по требованию прокуратуры водители, имеющие медицинские противопоказания, лишены водительских прав
Прокуратура Нижневартовского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В прокуратуре автономного округа проводится конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «ВДЦ «Океан» «Юный правовед»
По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в прокуратуре автономного округа проводится конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «ВДЦ «Океан» «Юный правовед».

В прокуратуре автономного округа проводится региональный этап конкурсного отбора на участие в дополнительной образовательной общеразвивающей программе «Юный правовед» ФГБОУ «Междун
В рамках тематической квоты планируется проведение следующих смен: В МДЦ «Артек»: с 28 мая по 18 июня 2025 г. (6 смена), с 06 по 27 декабря 2025 г. (14 смена); В ВДЦ «Орленок»: с 10 по 30 августа 2025 г. (9 смена).

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку