Гражданам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассказали о социальных налоговых вычетах

Начальник отдела налогообложения  имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Елена Иванова в программе «Актуальное интервью» на рад

Начальник отдела налогообложения   имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Елена Иванова в программе «Актуальное интервью» на радио «Югория» ответила на вопросы о порядке получения социальных налоговых вычетов.

Так, социальные налоговые вычеты предоставляются со следующих расходов:

 на благотворительность (например, пожертвования благотворительным и религиозным организациям);

 на обучение свое, детей, а также братьев и сестер;

 на лечение и лекарства: для себя, супруга, родителей или детей;

 на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;

 на накопительную часть трудовой пенсии;

 на независимую оценку квалификации;

 на физкультурно-оздоровительные услуги.

Подробную информацию о получении социальных вычетов и других видов налоговых вычетов по НДФЛ можно узнать в разделе «Налоговые вычеты по НДФЛ» на официальном сайте Службы.

Елена Иванова обратила внимание граждан, что налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с целью получения вычетов можно подать по окончании года, в котором понесены расходы в любое время в течение трех лет. Также, налоговый вычет можно получить у работодателя, не дожидаясь окончания календарного года, в котором понесены расходы. В этом случае необходимо обратиться в налоговый орган за уведомлением о подтверждении права на вычет.

Отдельное внимание граждан было обращено на то, что с 1 января 2024 вступили в силу изменения, согласно которым совокупный размер социальных налоговых вычетов увеличивается до 150 000 рублей (до 01.01.2024 – 120 000 рублей). Это касается всех вычетов за исключением дорогостоящего лечения и обучения детей. Вычет на обучение детей и подопечных увеличен до 110 000 рублей в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя) (до 01.01.2024 составлял 50 000 рублей на обоих родителей, опекунов, попечителей).

Указанные суммы можно будет использовать для подтверждения права налогоплательщиков на соответствующие социальные налоговые вычеты для получения их у работодателя уже в 2024 году, а с 1 января 2025 года путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

Самым удобным способом подать декларацию по форме 3-НДФЛ является онлайн сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» , также граждане могут представить декларацию лично в налоговый орган по месту учета, в МФЦ или через Единый портал государственных услуг.

 

Последние новости

Водоочистные сооружения в Пойковском готовы на 80%

В Нефтеюганском районе на заседании муниципального строительного штаба обсудили реализацию объектов народной программы «Единой России» – «Карты развития Югры».

Молодой политик  Югры передал игрушки детям Макеевки

Председатель комитета по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений Молодежного парламента при Думе Югры,

«РИАН»: Россия обхитрила США в экономической войне

Россия ловко обхитрила США в начатой против нее экономической войне. Ситуацию прокомментировали обозреватели «РИАН» .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *