19.04.2024

Компенсация морального вреда за ненадлежащее содержание в условиях изолятора временного содержания

Няганским городским судом рассмотрено административное дело к Изолятору временного содержания ОМВД по г. Нягани, УМВД по ХМАО – Югре, МВД России о компенсации морального вреда.

Няганским городским судом рассмотрено административное дело к Изолятору временного содержания ОМВД по г. Нягани, УМВД по ХМАО – Югре, МВД России о компенсации морального вреда. При обращении в суд административный истец мотивировал требования тем, что содержался в ненадлежащих условиях  в изоляторе временного содержания, выразившихся в неисправности системы вентиляции, оконных проемов, необеспечении приватности санузлов, отсутствии в камерах шкафов для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, отсутствии бачков для питьевой воды, отсутствии вешалок для верхней одежды, слабом напоре воды. Указанными действиями (бездействиями) нарушено его право  не быть подвергнутым  жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, гарантированное Конституцией РФ. Полагал, что в период нахождения в изоляторе временного содержания не было создано бытовых условий, отвечающих требованиям гигиены, пожарной безопасности, нормам санитарной площади в камере на одного человека, обеспечения ежедневного  бесплатного трехразового горячего питания, продолжительных  прогулок (не менее 15 минут), отсутствовала подача горячей воды (температурой не  более 50 градусов). Компенсацию морального вреда оценивал в 50000 рублей.   По запросу суда Прокуратурой г. Нягани было представлено надзорное производство по заявлению гражданина о нарушениях его содержания в Изоляторе временного содержания. По результатам проведенной прокурором г. Нягани проверки были выявлены нарушения материально-бытовых и санитарно-гигиенических условий  содержания заключенных под стражей лиц, а именно ненадлежащее функционирование системы вентиляции, приводящем к образованию  сырости и  появлению неприятного запаха в камерах; в не функционирование кнопки вызова дежурного; отсутствие вешалок для верхней одежды; не обеспечение приватности   санузла; грибок в камерах и слабый напор воды. Исследовав представленные доказательства, и установив, что приведённые  в иске доводы частично нашли свое подтверждение,  суд  посчитал правомерным требование гражданина о компенсации морального вреда  в связи с имеющимися нарушениями в период содержания в изоляторе временного содержания, с  учетом  требований разумности и справедливости,  определил компенсацию морального вреда  в размере  3000 рублей. Решение суда на момент опубликования в законную силу не вступило.

 

Последние новости

Дмитрий Аксёнов: Депутат – это человек, взявший на себя ответственность представлять интересы людей

Участник предварительного голосования «Единой России», командир батальона «Югра», подполковник Дмитрий Аксёнов встретился с жителями Коммунистического, Зеленоборска, Агириша Советского района.

В Югре стартовали Дни предпринимательства

Они пройдут с 17 по 26 мая. Это ежегодное событие, которое способствует развитию бизнеса в регионе, помогает создавать новые партнерства.

В Сургутском районе на поддержку бизнеса выделят более 17 млн рублей

В Сургутском районе (ХМАО) более 17 млн рублей в этом году выделят на поддержку стремящегося к развитию и расширению бизнеса.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *