Можно ли снять судимость досрочно.

Лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с Уголовным кодексом РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечёт за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Судимость в виде правового последствия продолжается в течение определённого срока, по истечении которого прекращается. Существуют два вида прекращения судимости:

1.погашение;

2.снятие.

Погашение судимости есть автоматическое прекращение этого правового последствия после истечения установленного законом срока. С погашением судимости снимаются все её правовые последствия и лицо считается несудимым. Погашенная судимость не может расцениваться в виде отягчающего наказание обстоятельства или в виде квалифицирующего признака состава преступления. Лицо, освобождённое от наказания, например, в силу акта амнистии, считается несудимым.

Продолжительность сроков, погашающих судимость, находится в прямой зависимости от вида наказания и категории совершенного преступления. Законом (ч. 3 ст. 86 УК) предусмотрено пять сроков погашения судимости в отношении лиц:

1.условно осуждённых – по истечении испытательного срока;

2.осуждённых к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы - по истечении одного года после отбытия наказания;

3.осуждённых к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести - по истечении 3 лет после отбытия наказания;

4.осуждённых к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении 8 лет после отбытия наказания;

5.осуждённых за особо тяжкие преступления - по истечении 10 лет после отбытия наказания.

Сроки погашения судимости определяются характером и степенью общественной опасности совершенного преступления.

Если осуждённый в установленное законом порядке был досрочно освобождён от отбывания наказания или неотбытая часть заменена более мягкие видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется, исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний (ч. 4 ст. 86 УК).

Таким образом, если назначенное судом наказание было заменено впоследствии более мягким видом, и когда осуждённый досрочно освобождён от отбывания наказания, то срок погашения судимости определяется, исходя не из назначенного первоначально, а из фактически отбытого срока основного и дополнительного наказаний.

Снятие судимости представляет аннулирование правовых последствий судимости до истечения установленных сроков её погашения.

Судимость может быть снята судебными и государственными органами.

Досрочное снятие судимости судом предусмотрено ч. 5 ст. 86 УК. В ней говорится, что если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Снятие судимости осуществляется по ходатайству лица, отбывшего наказание.

Вопрос о снятии судимости разрешается в пределах установленной по уголовному делу подсудности судом или мировым судьёй по месту жительства осуждённого.

Участие осуждённого в рассмотрении ходатайства является обязательным.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть заявлено перед судом не ранее чем через год со дня принятия судом решения об отказе.

Судимость может быть снята досрочно в порядке амнистии, объявленной Государственной Думой РФ, если в конкретном акте об амнистии указывается об этом.

Судимость может быть также снята и в связи с актом помилования. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК).

Лицо, у которого погашена или снята судимость, считается несудимым.

Последние новости

Фонд развития Югры профинансирует два бизнес-проекта в Югорске и Нижневартовске

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: сообщество ООО «Тайга» в социальной сети «ВКонтакте» Экспертный совет Фонда развития Югры одобрил предоставление финансовой поддержки двум региональным компаниям на общую сумму 151

Торжественное награждение

В канун профессионального праздника в нашей поликлинике прошло торжественное вручение наград медицинским работникам Учреждения.

II место в федеральном конкурсе

Поздравляем! Мокринская Наталья Геннадьевна - врач-стоматолог детского отделения заняла второе место во Всероссийском конкурсе врачей, организованном Министерством здравоохранения РФ!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *