Налогоплательщикам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры напомнили об основных изменениях в налоговом законодательстве с 2024 года

Заместитель руководителя УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ольга Зиновьева в прямом эфире программы «Здесь и сейчас» окружной телерадиокомпании «Югра» обратила внимание граждан округа на основные

Заместитель руководителя УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ольга Зиновьева в прямом эфире программы «Здесь и сейчас» окружной телерадиокомпании «Югра» обратила внимание граждан округа на основные изменения в налогообложении с начала текущего года.

Так, Ольга Николаевна рассказала о новшестве в части налога на проценты по банковским вкладам. C 1 января 2021 года вступил в силу закон о налоге на проценты по банковским вкладам, однако в марте 2022 года Президент России принял решение освободить граждан от уплаты налога по вкладам за 2021-2022 годы. С 01 января 2023 года завершилось действие данной «налоговой льготы» в виде освобождения от налога по вкладам в российских банках ( п. 91 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации ). Впервые выплаты по нему поступят в 2024 году от всех вкладчиков, которые размещали деньги на депозитах в 2023 году и получили доход, превышающий необлагаемую налогом сумму в 150 тыс. руб. Проценты сверх этой суммы считаются налоговой базой и облагаются НДФЛ в размере 13%.

Далее, внимание индивидуальных предпринимателей и организаций было обращено на следующем:

- С 1 января 2024 года исключена возможность направлять в банк вместо уведомления об исчисленных суммах налогов (Уведомление) платежное поручение со статусом 02. Уведомление налогоплательщики подают только по платежам с авансовыми расчетами, по которым декларация приходит позже. Речь идет об имущественных налогах, взносах, НДФЛ, УСН, ЕСХН. Подробно о заполнении Уведомления можно узнать на Промостранице «ЕНС» на официальном сайте ФНС России.

- Налоговые агенты теперь должны перечислять НДФЛ и подавать Уведомление об исчисленных суммах дважды в месяц:

с 1-го по 22-е число текущего месяца – не позднее 25 числа, срок уплаты – не позднее 28 числа;

с 23-го по последнее число текущего месяца – не позднее 3 числа следующего месяца, срок уплаты не позднее 5 числа.

Еще один важный момент, о котором рассказала Ольга Зиновьева – это   то, что в целях обеспечения плавного перехода на ЕНС, Постановлением   Правительства от 29.03.2023 № 500 сроки для направления требований об уплате и принятия решений о взыскании в 2023 году были продлены на 6 месяцев, что давало налогоплательщикам достаточное количество времени разобраться с образовавшимся отрицательным сальдо ЕНС и убедиться в его правомерности. Указанное Постановление в 2024 году утратило силу, в связи с чем, все меры принудительного взыскания принимаются в полном объеме в сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации .

Актуальные новости граждане могут узнавать на официальном сайте ФНС России в разделе «Новости»   или на страницах Управления ВКонтакте   и Одноклассники .

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *