Наталья Комарова представила опыт Югры по поддержке идей и проектов граждан

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в форуме «Сильные идеи для нового времени», который прошел в Москве.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в форуме «Сильные идеи для нового времени», который прошел в Москве. Мероприятие проводится ежегодно и нацелено на поддержку и реализацию общественно значимых инициатив и проектов граждан, отбор идей для формирования стратегии развития страны. Организатором форума выступает Агентство стратегических инициатив и Фонд  Росконгресс.

Наталья Комарова представила опыт региона по поддержке идей и проектов  югорчан  в рамках панельной дискуссии «Клуб губернаторов», участие в которой приняли высшие должностные лица субъектов Российской Федерации и представители Агентства стратегических инициатив.

Наталья Комарова отметила, что для сопровождения сильных идей Югра старается использовать возможность вовлечения всех инструментов и механизмов. Например, 12 сентября 2022 года на заседании рабочей группы Госсовета «Социальное предпринимательство» были рассмотрены предпринимательские идеи и проекты форума «Сильные идеи для нового времени» в сфере социального предпринимательства, креативных индустрий и кинематографии, не вошедшие в  топ-100. В их числе и практика Елены Рожковой из Нижневартовска по созданию социальной франшизы.

По словам губернатора Югры, проект помогает решить проблему занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья, включает обучение профессии «Мастер по изготовлению ключей» для создания собственного бизнеса. В развитие проекта Еленой предложена идея создания обучающего центра, вошедшая в  топ-1000 2024 года.

По итогам заседания рабочей группы Госсовета сформированы предложения по изменению законодательства Российской Федерации. В результатеиндивидуальные предприниматели, являющиеся инвалидами и осуществляющие предпринимательскую деятельность без привлечения работников, получили возможность присвоения статуса «Социальноепредприятие».

«Предлагаю Агентству стратегических инициатив привлекать таких активных социальных предпринимателей, как Елена Рожкова, в качестве экспертов Национальной социальной инициативы. Полагаю,  что это будет крайне полезно»,  —  высказала мнение Наталья Комарова.

Еще одна практика поддержки идей, о которой рассказала глава региона,  —  это комплексное сопровождение этих идей региональными институтами развития. В качестве примера губернатор привела проект по восстановлению водоемов «АкваОазис» компании «Лиматех».

«Нами оказано сопровождение проекта в получении гранта Фонда содействия инновациям  “Старт”  в размере трех миллионов рублей, организован поиск партнеров как в России, так и за рубежом. Проект также вошел в  топ-1000. Он решает проблему восстановления водоемов и дальнейшего поддержания экологического состояния воды и прибрежной территории»,  —  подчеркнула Наталья Комарова.

Технология «АкваОазис» позволяет ускорить в три раза восстановление водного объекта, в три с половиной раза снизить себестоимость процесса обогащения кислородом воды для выращивания  аквакультуры  за счет повышения растворимости газов и увеличения плотности посадки  аквакультуры. Восстановленные по этой технологии водоемы могут быть использованы как карбоновые полигоны.

Наталья Комарова обратила внимание, что сегодня имеется потребность в специализированных мерах поддержки климатических проектов.

«В этой связи предлагаю Агентству стратегических инициатив, как куратору проекта  “Адаптация регионов России к изменениям климата”, организовать сбор предложений регионов для их дальнейшего рассмотрения федеральными структурами. Готовы их апробировать в нашем регионе»,  —  резюмировала Наталья Комарова.

Отметим, в этом году от Ханты-Мансийского автономного округа  югорчанами  подано 266 идей и 64 бренда (в 2023 году  —  162 идеи, 86 брендов).

В  топ-1000 форума вошли 9 идей  югорчан: центр развития детей с задержками развития «РАСсвет» (Оксана Евланова, Ханты-Мансийск);  «Перезагрузка»  —  создание центра  постпенитенциарного  сопровождаемого проживания граждан в рамках системы пробации (Наталья Прокошева, Сургут);  переход от лечения болезней к сохранению здоровья, в том числе создание стимулов для ответственного отношения граждан к здоровью  (Юрий  Дударев, Ханты-Мансийск);  рекультивация полигонов твердых бытовых отходов на примере первого  рекультивированного  полигона твердых бытовых отходов в Югре (Валерия Замиралова,  Сургутский  район);обеспечение энергетической безопасности удаленных населенных пунктов Югры в условиях изменения климата и навигации по рекам Обь-Иртышского бассейна (Борис  Пейчев, Ханты-Мансийск);  «Биопринтех.  АкваОазис» (Анжела  Бахарева, Ханты-Мансийск); Спорт-бизнес-форум «Командный зачёт» (Мария  Залевская, Ханты-Мансийск);государственная программа развития социальных франшиз (Елена Рожкова, Нижневартовск);  обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации в нефтяной отрасли (Николай Шамсутдинов, Сургут).



Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

Югра встретила детей из Макеевки

Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Архив Центр социальных медиа Югры Юные макеевчане вновь приехали в гостеприимный Ханты-Мансийский округ.

Роспотребнадзор: в Югре эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 30%

Роспотребнадзор Югры сообщил о тревожной эпидемиологической ситуации в округе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *