Пресс-релиз: "Прокурор города Белоярский обратился с иском в суд об обязании обеспечить гражданина техническим средством реабилитации"

     Прокурор города Белоярский обратился с иском в суд в защиту интересов Попкова В.И.

      Прокурор города Белоярский обратился с иском в суд в защиту интересов Попкова В.И. к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре об обязании обеспечить гражданина техническим средством реабилитации.

      В ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено, что Попков В.И., являющийся инвалидом 3 группы бессрочно, нуждается в бессрочном обеспечении техническим средством реабилитации – протезом голени модульного типа.

      В мае 2023 года Попков В.И. был поставлен на учет ОСФР по ХМАО-Югре по обеспечению техническими средствами реабилитации.

      При этом, до конца ноября 2023 года Попков В.И. не был обеспечен протезом голени модульным.

      В обоснование своих возражений ОСФР по ХМАО-Югре указал, что на момент обращения истца к ответчику у последнего отсутствовал заключенный государственный контракт и денежные средства на заключение контракта. Региональное отделение не является распорядителем бюджетных средств, не имеет должного финансирования от Фонда пенсионного и социального страхования РФ, в связи с чем, произошла задержка в обеспечении Попкова В.И. необходимым техническим средством реабилитации.

      Суд, посчитал требования прокурора города Белоярский обоснованными и, удовлетворяя их, указал, что одной из мер социальной поддержки инвалидов является реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

      Медицинская реабилитация, как следует из содержания частей 2 и 3 статьи 9 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», - одно из направлений реабилитации инвалидов, предусматривающее, в том числе использование инвалидами технических средств реабилитации.

      Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета (часть 1 статьи 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

      При этом, действующим законодательством не ставится обязанность Фондов по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в зависимость от наличия либо отсутствия бюджетных средств на выполнение обязательств.

Последние новости

Фонд развития Югры профинансирует два бизнес-проекта в Югорске и Нижневартовске

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: сообщество ООО «Тайга» в социальной сети «ВКонтакте» Экспертный совет Фонда развития Югры одобрил предоставление финансовой поддержки двум региональным компаниям на общую сумму 151

Торжественное награждение

В канун профессионального праздника в нашей поликлинике прошло торжественное вручение наград медицинским работникам Учреждения.

II место в федеральном конкурсе

Поздравляем! Мокринская Наталья Геннадьевна - врач-стоматолог детского отделения заняла второе место во Всероссийском конкурсе врачей, организованном Министерством здравоохранения РФ!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *