Судом компенсирован моральный вред в связи с вынесением оправдательного приговора

Жительница г. Урая обратилась в суд с иском, в котором просила взыскать с казны Российской Федерации в свою пользу компенсацию морального вреда,

Жительница г. Урая обратилась в суд с иском, в котором просила взыскать с казны Российской Федерации в свою пользу компенсацию морального вреда, причиненного вследствие незаконного уголовного преследования и вынесении оправдательного приговора, в размере 3500000 рублей.

Судом установлено, что органами внутренних дел в отношении истца, являющейся должностным лицом, занимающей пост руководителя образовательной организации, было расследовано и передано в суд 12.03.2021 уголовное дело за совершение ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ, трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ, четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В ходе рассмотрения уголовного дела в Урайском городском суде государственный обвинитель переквалифицировал действия истца по ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ на ч. 1 ст. 330 УК РФ как самоуправство, а также действия по ч. 2 ст. 292 УК РФ на ч. 1 ст. 285 УК РФ. Действия, связанные с заключением, исполнением и оплатой договоров по строительству и ремонту были квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 165 УК РФ.

Постановлениями Урайского городского суда от 15.03.2022 и от 18.04.2022 уголовное дело в отношении подсудимой прекращено в части по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления и по двум преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 292 УК РФ в связи с отсутствием события преступления. 18.04.2022 Урайским городским судом в отношении истца вынесен оправдательный приговор по ч. 1 ст. 330, п. «а» ч. 2 ст. 165, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 285 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления. За ней признано право на реабилитацию.

Апелляционным определением суда ХМАО – Югры от 07.07.2022 приговор Урайского городского суда от 18.04.2022 оставлен без изменения, и вступил в законную силу. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.12.2022 вышеуказанные судебные акты оставлены без изменения.

В силу статьи 136 УПК РФ, данный спор рассмотрен судом в порядке гражданского судопроизводства.

Разрешая исковые требования, суд руководствовался положениями статей 151, 1099, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 г. №17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2022 г. № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» и, на основании установленных юридически значимых обстоятельств дела, пришел к выводу, что факт причинения нравственных страданий истцу подтверждается вынесением в отношении неё оправдательного приговора и не нуждается в подтверждении дополнительными доказательствами.

Определяя размер денежной компенсации морального вреда, суд исходил из конкретных обстоятельств настоящего дела, учитывал длительность уголовного преследования истца 2 года 2 месяца и 7 дней, необоснованное её обвинение в совершении ряда преступлений средней тяжести и тяжких преступлений, избрание в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста, в том числе временное отстранение от занимаемой должности с 14.01.2021 по 02.08.2022, невозможности осуществления в указанный период трудовой деятельности, надлежащего исполнения кредитных обязательств, поддержания прежнего уровня жизни, проведение следственных действий по месту её жительства, нахождение её в состоянии стресса и ухудшение состояния здоровья в связи с возбуждением в отношении неё уголовного дела и последующего нахождения в статусе подозреваемой, обвиняемой и подсудимой, а также эмоциональное страдание в результате унижения достоинства истца как должностного лица, руководителя образовательного учреждения, имеющего положительные характеристики, диплом кандидата педагогических наук и многочисленные награды за профессионализм и преданность делу.

Судом иск о компенсации морального вреда удовлетворен частично.

Решение в законную силу не вступило, обжаловано сторонами в апелляционном порядке.

Последние новости

Фонд развития Югры профинансирует два бизнес-проекта в Югорске и Нижневартовске

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: сообщество ООО «Тайга» в социальной сети «ВКонтакте» Экспертный совет Фонда развития Югры одобрил предоставление финансовой поддержки двум региональным компаниям на общую сумму 151

Торжественное награждение

В канун профессионального праздника в нашей поликлинике прошло торжественное вручение наград медицинским работникам Учреждения.

II место в федеральном конкурсе

Поздравляем! Мокринская Наталья Геннадьевна - врач-стоматолог детского отделения заняла второе место во Всероссийском конкурсе врачей, организованном Министерством здравоохранения РФ!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *