Андрей Осадчук: «Депутаты уверены в эффективности мер поддержки социального предпринимательства в сфере обращения с безнадзорными животными»

В Югре продолжается дискуссия вокруг решений по гуманному обращению с безнадзорными животными.


В Югре продолжается дискуссия вокруг решений по гуманному обращению с безнадзорными животными. Активное обсуждение вызвало последнее решение Думы Югры по предоставлению социальным предпринимателям возможности взять в аренду на очень выгодных условиях муниципальные приюты для бесхозяйных собак и кошек. Напомним, по новому закону, принятому окружной Думой в марте этого года, предприниматели, получившие статус социального предприятия, смогут арендовать муниципальный объект, предназначенный для содержания безнадзорных животных, за один рубль в месяц в течение первых двух лет, а также претендовать на солидные гранты и налоговые послабления.

Но даже несмотря на такое выгодное предложение, ряд депутатов и представителей общественности высказали опасения, что на предложенных условиях места временного содержания животных могут прийти в упадок из-за безответственного отношения новых хозяев. Депутат Думы Югры Андрей Осадчук возразил скептикам, заметив, что для недопущения подобного развития событий в законодательстве принят ряд жестких мер контроля за реализацией социальных проектов и отчетностью по расходованию средств грантов.

«Содержание приютов за муниципальный счет – это весьма обременительная история для местных бюджетов. Другого способа обращения с бездомными животными мы пока не изобрели. Бросить их на произвол судьбы мы не можем как из соображения гуманности, так и с точки зрения безопасности людей. Поэтому передача такой социально значимой функции как содержание брошенных и уличных кошек и собак в частные руки – самое разумное решение. Само собой, это подразумевает сопровождение со стороны всех уполномоченных государственных институтов и ведомств. А чтобы не получилось так, что через два года приют оказался закрыт, а все собаки разбежались по подворотням, в законодательстве предусмотрены контрольные мероприятия и прописана ответственность для исполнителей. Но ключевыми тут являются два фактора. Во-первых, сегодня в Югре для СО НКО предусмотрен широкий перечень мер поддержки. А во-вторых, в социальные предприниматели у нас как правило идут ответственные и серьезные люди с активной гражданской позицией. В любом случае кому попало мы эти приюты не доверим», – подчеркнул Андрей Осадчук.


Последние новости

​Подготовка инженерной инфраструктуры для НТЦ в Сургуте завершится в начале 2025 года

Фото admhmao.ru В рамках выездного строительного штаба временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук ознакомился с ходом реализации проекта инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК»,

​Руслан Кухарук провел выездное заседание штаба по строительству в Сургуте «на ходу»

Фото admhmao.ru В рамках рабочей поездки в Сургут временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук провел выездной строительный штаб, посетив ключевые объекты, которые возводятся в городе.

Коллектив Нефтеюганского районного суда ХМАО - Югры поздравляет с Днем России!

12 июня – символ независимости и единства народа , связь между её прошлым и будущим!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *