10.05.2024

Позывной «Воркута»: Не смог сидеть дома

Сосланбек Викторович Порохня. Пожалуй, впервые, рассказывая об очередном выпуске «Разговора на передовой», мы пишем полностью имя собеседника Эдуарда Басурина.

Сосланбек Викторович Порохня. Пожалуй, впервые, рассказывая об очередном выпуске «Разговора на передовой», мы пишем полностью имя собеседника Эдуарда Басурина. «Воркута», заместитель командира батальона, – из интернациональной семьи. Тут и Кавказ, тут и Россия, тут и Белоруссия. Вот поэтому «и за Сибирь, и за Кавказ» он и бьет врагов нашей многонациональной Родины уже с 1992 года – с Приднестровья.

«Воркута» принимал присягу на верность армии ДНР в августе 2014 года. Кстати, командиром у него тогда был именно Эдуард Басурин. Полковник его не вспомнил, «Воркута» ему об этом напомнил. Интересной получилась встреча через 10 лет.

Теперь он и сам большой командир с огромной ответственностью.

– Многие считают, что командир – это или выгода какая-то, или власть. А я считаю, что это ответственность огромная за людей, ведь они в меня верят. Я с ними везде – и в тылу, и в бою. Я же зам по бою, – говорит «Воркута».

Опыта у него – только передавай, что он и делает. Одна служба в первом армейском корпусе чего стоит: учили младших офицеров здорово, отличные выходили взводные, ротные.

– Знания передаю, но постоянно приходится с азов начинать: люди меняются, – рассказывает «Воркута».

Приходят добровольцы, а значит, мотивированные бойцы, у которых есть стремление обучаться и использовать навыки в бою. Основные принципы успешной службы базируются на банальном – на дисциплине.

– Главное – слушаться отцов-командиров, как это ни банально звучит. Потом – схватывать все на лету, так как времени на войне мало, день и ночь идут тренировки. Слушай командиров и ищи укрытие: если ты знаешь цель в бою и нашел укрытие, то можешь поражать врага. Не надо ковбойства: сначала защита, как в боксе, потом атака, – говорит офицер.

Конечно, люди сильно меняются после первого боя, после хорошей заварухи.

– Некоторое время он переваривает ад, который он пережил. Всех поддержать не могу, помогают боевые товарищи. Некоторые бойцы даже оружие сдают: мало ли что. В основном люди отходят, человек – существо привыкающее. Третий, четвертый бой – смотрю, а я уж и в подметки им не гожусь, – смеется «Воркута».

По его словам, противник сейчас совсем другой: много наемников, много фанатиков-нацистов, которые еще и держат украинскую армию в тонусе.

– Обычный вэсэушник, наверное, уже просто ждет, когда это все закончится, – говорит «Воркута».

Бытовые условия, по его словам, создаются всеми вместе:

– Машины разгружаем, бани строим, капониры, блиндажи копаем, закупаем генераторы. Как весь коллектив позаботится, так и будет.

Быт – это не только баня, но и юмор. Хоть и черный порой.

– Приехал один новенький, модный весь: везде был, все видел. Объяснял нашим основы тактической стрельбы и в конце концов случайно прострелил себе ногу. Такого вот Рэмбо видели, – говорит «Воркута».

К нему в прошлом году приезжал внук – парню нынче будет 14 лет.

– Гордится мной. Письма мне писал, почерк вырабатывал. Мало было здесь людей раньше из России, а сейчас много. Одноклассники у него появились, у которых отцы воюют. Они об этом говорят: даже каста своя появилась – дети фронтовиков. Чувствую его любовь и гордость. О чем-то рассказываю – глаза у него загораются. Он гордится, что русский, – в меня. У меня наставник был на шахте – дядя Миша Атаманчук. Всегда говорил: «Донбасс – это юность». Потому и не смог сидеть, когда все закрутилось. Вижу – наших бьют за наше дело. Что же мне, опыт в землю закапывать? – говорит «Воркута» и передает привет лучшей в мире пехоте – донецкой, надежным воинам Урала и Сибири и «штормам» с Дальнего Востока.

Всей нашей огромной стране, воюющей против нацизма.

Автор: Виктория Шкляр

Источник: https://ugra-news.ru/

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *