Учитель из ХМАО сделал неожиданное открытие, составляя родословную своей семьи

Сергей Фоменков из деревни Сытомино уже восемь лет занимается тем, что по крупинкам составляет собственную родословную.

Сергей Фоменков из деревни Сытомино уже восемь лет занимается тем, что по крупинкам составляет собственную родословную. Ему удалось отследить хронику десяти поколений предков: сведения о самом раннем датируются далеким XVII веком. Вместе с Сергеем Владимировичем в историю его семьи, полную неожиданных поворотов и горьких потерь, погрузилась корреспондент «Вестника» Дарья Щеглова.

Встретиться с Сергеем Фоменковым было непросто. У него насыщенная жизнь: он работает учителем истории, этим летом участвовал в археологической экспедиции, пропадая в полевых лагерях. Изучение прошлого — его страсть, поэтому и идея углубиться в поиск информации о судьбе собственной семьи пришла как будто сама собой, говорит историк.

– Мне в этом плане повезло. Моя мама застала в живых свою бабушку, очень многое от нее узнала. Ее рассказы стали для меня отправной точкой. Пришла мысль, что надо это все систематизировать, – поделился Сергей Владимирович.

Начинать было тяжело, вспоминает мужчина. Действуя на чистом энтузиазме, он не всегда понимал, где и как искать информацию. Отдельная сложность – в Сытомино, его родном селе, только недавно бесперебойно стал работать интернет. Несмотря на это, историк самостоятельно учился работать с архивами, выискивать в огромном массиве данных те, что раскроют ему судьбу предков.

– Первый архив, с которым я работал и работаю до сих пор – это Тобольский государственный архив. Там оцифровано много документов с генеалогическими данными. Например, перепись населения 1907 года. Поначалу приходилось лавировать, были ошибки, – вспоминает генеалог-энтузиаст.

Тобольский архив заинтересовал Сергея Фоменкова неспроста, именно в разных частях Тобольской губернии долгое время проживали его родственники. Путем проб и ошибок ему удалось узнать, как складывались их жизни. Так, династия Новоселовых – это его предки по материнской линии, – потомственные мукомолы.

– Едва ли не у каждой ветви семьи Новоселовых была своя мельница. Если приезжали на новое место, сразу строили там мельницу. Нашел документы о том, что государство им специально выделяло землю под это. Такое, можно сказать, семейное дело, – с улыбкой говорит Сергей Владимирович.

Сергей Фоменков родился и вырос в Сургутском районе, в селе Сытомино. Ему удалось установить, что его предки были среди тех, кто основал поселение. Скоро будет сто лет, как его семья живет в районе.

– Семья отчима моей мамы приехала в Сытомино, на тот момент – в 1898 году это была просто пароходная пристань. Были, получается, среди основателей. А мою бабушку по материнской линии сюда привезли в 1929 году. Жили сначала в Белом Яре, потом, когда отца арестовали, а брата расстреляли, уехали обратно в деревню под Тобольском, но вернулись, – рассказал Фоменков.

Исследуя историю своей семьи, Сергей Фоменков, конечно, обнаружил немало печальных страниц. Его предки сталкивались с репрессиями, гибли на фронте. В архивах ему удалось найти датированное 1916-м годом прошение, от которого невольно пробивается слеза. Татьяна Новоселова  просит отпустить с фронта одного из оставшихся в живых братьев, потому что семейной мельницей стало совсем некому управлять. А она кормила всю волость. Увы, удовлетворено прошение не было.

За все время исследований генеалог-любитель пересмотрел столько документов, что и не сосчитать. Оценить их число он затрудняется даже примерно. Но эта работа, говорит он, окупилась сполна. Удалось сделать удивительные открытия. Например, он узнал, что знаменитый дом купца Куклина в Тобольске, в котором какое-то время содержалась царская семья, принадлежал двоюродному прадеду его прадеда.

– Мы ездили в Тобольск, я туда заходил. Да, родственник дальний, боковая ветвь, но для меня это все равно имело огромное значение, – отметил Сергей Фоменков.

Отдельное удовольствие – выстраивать связи с такими же энтузиастами. Однажды ему написала женщина, благодаря которой он узнал детали жизни своего деда. Тот был призван в 1939 году и летом 1941 года, в самом начале войны, попал в плен. Несколько лет провел в концлагерях. После освобождения дважды проходил проверку контрразведки и чудом вернулся домой. Так удалось заполнить огромное «белое пятно» о судьбе ближайшего родственника, и это очень ценно, ведь о некоторых ветвях семейного древа информации до сих пор ничтожно мало.

– Сложно получать данные по линии отца. Мало родственников, которые могут что-то рассказать. Но мне все равно удалось отследить генеалогию. Информация о самом раннем предке по отцу датируется 1630-м годом, по матери – 1623-м, – поделился Сергей Владимирович.

В планах у историка организовать генеалогическое турне по местам, где жили его предки. Присоединиться планирует и его дочь, она все восемь лет помогает отцу в непростом деле составления родословной. Для нее, говорит Сергей Фоменков, он это все и делает. Для ее детей и детей ее детей, которым, может быть, будет так же интересно узнать, как жили их предки.

Прошение Его Превосходительству Господину Тобольскому Губернатору:

О предоставлении отсрочки сыну моему эвакуированному нижнему чину Максиму Александрову Новоселову для управления мукомольной мельницей, обслуживающей население всей волости. Имею честь просить Ваше Превосходительство, не признает ли возможным, если не будет к тому законных препятствий, записать распоряжение об отсрочке вышеупомянутому сыну моему Максиму, так как в настоящее время совершенно некому управлять мукомольной мельницей, за взятием всех моих четырех сыновей на действительную военную службу, из коих уже один Трофим убит в бою с австрийцами, другой, Семен, помер на службе в 128-м Ставропольском полку, третий, Тихон, находится в 701-й тобольской дружине. Максим же, о коем я и общество ходатайствуем, в настоящее время выехал в город Тобольск для явки к Его Высокородию[…].

К сему прошению вместо неграмотной крестьянки Татьяны Васильевой Новоселовой расписался Антон Солин.

Дарья Щеглова

Фото из личного архива Сергея Фоменкова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 5 июля 2024 года

Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

Югра встретила детей из Макеевки

Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Архив Центр социальных медиа Югры Юные макеевчане вновь приехали в гостеприимный Ханты-Мансийский округ.

Роспотребнадзор: в Югре эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 30%

Роспотребнадзор Югры сообщил о тревожной эпидемиологической ситуации в округе.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *