В родном крае с родным народом

На десятый февральский день 1949 года в деревне Пашторы Березовского района Тюменской области в простой хантыйской семье охотника и рыбачки родилась прекрасная девочка, назвали её Людмилой.


На десятый февральский день 1949 года в деревне Пашторы Березовского района Тюменской области в простой хантыйской семье охотника и рыбачки родилась прекрасная девочка, назвали её Людмилой.

Веселой девчонкой она была в детстве. Будучи душой компании, умело организовывала досуг соседских ребятишек. В 1956-м при укрупнении колхозов вся семья была направлена в деревню Тугияны. Здесь и начала свою учебу в школе Людмила, а завершила её в селе Полноват, где проживала в интернате. Затем она успешно завершила курсы продавцов и в 1967 году начала трудовую деятельность в селе Казым. За плодотворную работу комсоргом Людмила была награждена путевкой в Монголию. Первое большое путешествие в жизни запомнилось ей надолго, с яркими впечатлениями вернулась на родной Север.

Наряду с основной работой Людмила Хомляк увлеченно занималась общественной деятельностью, являясь председателем женсовета села Казым. Горячая заинтересованность, кипучая энергия, умение расшевелить других помогали ей поднимать боевой дух женсовета. Большое желание и стремление к учебе помогли заочно окончить финансово-кредитный техникум в Тобольске, после чего работала в ЛПУ бухгалтером, затем продолжила свою деятельность в «Казымэнергогазе». Где бы ни приходилось работать Людмиле Романовне, везде ее отличали высокая работоспособность и преданность своему делу. В 1993-м судьба свела ее с известной венгерской ученой-фольклористом Евой Шмидт, по ее приглашению Людмила Романовна перешла работать младшим научным сотрудником в научно-фольклорный архив северных ханты. В 1995-м Людмила Хомляк стала старшим научным сотрудником, прошла подготовку под руководством Евы Шмидт, получив знания в области финно-угроведческой филологии. А в 1999-м Л.Р. Хомляк успешно окончила Санкт-Петербургский государственный университет им. Герцена по специальности «Учитель культурологии и истории».

Имя Людмилы Романовны Хомляк известно многим. И не только имя, ведь многие знают ее лично – человека активного и отзывчивого. Она являлась заместителем председателя Белоярского отделения общественной организации ХМАО – Югры «Спасение Югры» (с 1994-го по 2003-й годы), была участником многих окружных маршрутов «Дни коренных народов Севера», активным членом оргкомитетов по подготовке и проведению съездов коренных народов Севера, научных конференций, семинаров. В настоящее время – самый активный член Няганского отделения общественной организации «Спасение Югры». Являясь настоящим патриотом своего края, она с большой убежденностью и принципиальностью отстаивала интересы своего народа. В 1997-м Людмилой Романовной издан сборник «Сказки» на хантыйском языке. В 2002-м под редакцией Евы Шмидт издан научный сборник «Если моя песня-сказка дальше пойдет…» – «Ареммонщем елки манл». В данных работах реализован новаторский подход к изданию фольклорных сборников (на основе кириллицы и финно-угорской транскрипции). Впервые в России исследователям предоставлена возможность ознакомления с приемами классического обско-угроведения. Людмила Романовна имеет научные публикации. Принимала участие во многих научных конференциях и семинарах, в том числе и в международных, ведет большую общественную работу, занимается пропагандой фольклора через средства массовой информации. А еще чудесное дарование Людмилы – прекрасный голос. Она сама пишет песни и исполняет их.

Время бежит, дети растут, а Людмила Романовна по-прежнему неравнодушна к любимому делу. С 1995 года она участница народного самодеятельного коллектива «Увас хурамат», где не только мелодично пела, но и грациозно танцевала. С 2015-го по 2019-й работала специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности Центра культуры малочисленных народов Севера МАУК Нягани «Музейно-культурный центр». В 2009-м награждена Почетной грамотой Думы Югры и нагрудным знаком «За труд и активную творческую работу в деле сохранения культуры и языка народа ханты», в 2014-м – Премией губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в ХМАО – Югре», в 2016-м – медалью «Признание» от Общественной организации «Спасение Югры». Имеет звание «Ветеран труда ХМАО – Югры». Сейчас Людмила Романовна находится на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в воспитании пятерых внуков. Ни одно мероприятие, проводимое в МУК «ЦКНТ» и Центре культуры малочисленных народов Севера, не обходилось без ее участия. Людмила Романовна – исследователь культуры и языка народа ханты.


Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

Югра встретила детей из Макеевки

Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Архив Центр социальных медиа Югры Юные макеевчане вновь приехали в гостеприимный Ханты-Мансийский округ.

Роспотребнадзор: в Югре эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 30%

Роспотребнадзор Югры сообщил о тревожной эпидемиологической ситуации в округе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *