В Сургутской районе на окружном турнире по фиджитал-спорту разыгрывают путевку на чемпионат УрФО

Вторые сутки подряд в Сургутском районе проходят региональные игры по фиджитал-спорту.

Вторые сутки подряд в Сургутском районе проходят региональные игры по фиджитал-спорту. Более 100 спортсменов сражаются за путевку на чемпионат УрФО, который состоится в июле. Подробнее в фоторепортаже «Вестника».

Фиджитал-спорт – относительно новый вид спорта, который активно развивается в Сургутском районе. Он сочетает состязания сразу в двух реальностях – в виртуальном пространстве и реальном. В первый день регионального чемпионата в Барсово участники сражались в дисциплинах: ритм-симулятор, вид программы Just Dance, футбольное двоеборье: мини-футбол и киберспортивный симулятор FС24, а также баскетбольное двоеборье: баскетбол 2х2 и киберспортивный симулятор NBA2k24. Во второй день спортсмены играли в дисциплине: фиджитал-тактическая стрельба, вид программы CS2+Lazertag.

– Этот чемпионат проходит в рамках реализации гранта губернатор Югры. Мы подавали заявку. Грант назывался «Центр исследования цифровых видов спорта». Мы закупили оборудование для этого чемпионата. Часть расходов была заложена на организацию. Сумма гранта составила порядка миллиона рублей, – рассказал президент Федерации фиджитал-спорта Югры Артем Щепотьев.

Конкуренция на соревновании высокая. Ведь среди участников – действующие киберспортсмены. Например, побороться в дисциплине Just Dance пришла Анастасия Агафонова из Федоровского. Девушка заняла четвертое место на «Играх Будущего» в Казани. После чего, признается она, ее жизнь кардинально изменилась. Теперь Анастасия в постоянном поиске новых побед.

– Четвертое место для меня стало поражением. Хотя мне все говорили, что это, наоборот, крутой результат. Нужно больше. Поэтому сейчас нужно еще больше готовиться, – рассказала Анастасия Агафонова.

Из-за высокого интереса молодежи к киберспорту в Сургутском районе власти планируют открыть специализированный центр цифровых видов спорта.

– До конца года в Белом Яре планируем открыть первый специализированный Центр цифровых видов спорта. На эти цели бюджетом муниципалитета предусмотрено более 76 млн рублей. Локация может стать точкой притяжения для тысячи жителей района, которые увлекаются компьютерным спортом, - поделился планами по развитию киберспорта глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По итогам первого дня чемпионата, Анастасия Агафонова заняла первое место в направлении Just Dance. В фиджитал-футболе первое место досталось команде Ugra Reset из Сургута. В финальный этап в фиджитал-баскетболе прошли команды: Ugra Reset, Белый Яр-2, Север, СурГУ.

Узнать итоги второго дня соревнований и посмотреть трансляцию окружного чемпионата по фиджитал-спорту можно в группе во «ВКонтакте» федерации фиджитал-спорта ХМАО-Югры.

ФОТО Александра ШУМАЯ

Последние новости

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Подчищающая иммунизация против полиомиелита - 2024

В связи с неблагоприятной ситуацией по полиомиелиту в мире и сохраняющейся активной миграцией иностранных граждан, существует угроза завоза вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *