Весенний праздник Вурна-хатл

С 2011 года по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой Вурна-хатл получил официальный статус: «Праздник коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа «Вороний день».


С 2011 года по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой Вурна-хатл получил официальный статус: «Праздник коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа «Вороний день».

Весну, как и Новый год, няганцы встречают неоднократно и согласно традициям разных народов. Конечно, особое внимание – коренным северянам. Праздник прилета вороны, символизирующий у обских угров приход весны и нового года, в нашем городе нынче состоялся в первую субботу апреля – шестого числа – на территории этнографического комплекса «Эмдер», что в Центральном лесу культуры и отдыха. Погода выдалась солнечной, настроение у пришедших на народные гуляния – соответствующим. Первой земляков приветствовала и поздравила с прекрасным праздником исполняющая обязанности главы Нягани Римма Кокарева. Далее последовали разнообразные подарки – творческие, мастеровые, кулинарные, спортивно-игровые, развлекательные. Угощения, первое среди которых, конечно же, уха, не заставили себя ждать. Особая церемония – чествование и вручение памятных подарков семьям народов ханты и манси, в которых родились детки, ведь по преданиям обских угров ворона прилетает туда, где рождаются малыши.

В программе – праздничный концерт с народными песнями и танцами, игрой на национальных инструментах; выставки традиционных блюд обских угров и сувениров югорских мастеров; соревнования по этноспорту, мастер-классы, викторины, конкурс детского рисунка «Ворона – вестница весны». Яркий праздник требует усилий мощной команды. Она в Нягани есть. Вурна-хатл состоялся благодаря дружной работе коллективов Музейно-культурного центра, ГКЦ «Планета», Библиотечно-информационной системы, Спортивной школы «Патриот», активистов-общественников Центра сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера «Народы Севера».

Как рассказала директор Музейно-культурного центра Альфия Раянова, няганский Вороний день вместе с местными артистами украсили Государственный театр обско-угорских народов «Солнце» из столицы Югры и фольклорные коллективы Ханты-Мансийска, Октябрьского района. Самобытные мастера приехали их Югорска, Советского, Приобья. Участвовали в празднике и приглашенные оленеводы, однако катания на оленях не получилось из-за произошедшего накануне обильного таяния снегов. А вот новшеству торжества – дегустации национальных блюд – ничто не могло помешать. Древний праздник Земли Югорской – священный день поклонения Матери – Вороний день встречен в нашем городе достойно.

По материалам газеты «Вестник Приобья».


Последние новости

Стремитесь к совершенству. Мэр из ХМАО станцевал для югорчан на День гармонии

Глава администрации Белоярского района поздравил земляков с Днем гармонии, записав короткое видео с танцами.

Мешал отдавать долг родине. Врачу из ХМАО дали 5 лет за фиктивные диагнозы

Врач из Нефтеюганска несколько лет подделывал документы призывникам, придумывая им фиктивные диагнозы.

Медики в Нижневартовске избавили пациентку от мучительной головной боли

Женщина жаловалась на заложенность носа и головные боли Фото: телеграм-канал Депздрава Югры Медики в Нижневартовске избавили пациентку от мучительной головной боли и вернули возможность дышать.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *