Владимир Зиновьев: «Партия пенсионеров настаивает на введении продовольственных банковских карт»

Регулярно в югорских пабликах появляются видео, как пенсионеры достают просроченные продукты из мусорных контейнеров возле магазинов.


Регулярно в югорских пабликах появляются видео, как пенсионеры достают просроченные продукты из мусорных контейнеров возле магазинов.

Проблема актуальна не только в нашем округе, но и по всей стране. Чиновники даже нашли выход. Из федеральных средств массовой информации следует, что торговые сети в России предлагают обязать создавать полки с продуктами, у которых истекает срок годности, чтобы ими могли бесплатно воспользоваться пенсионеры и социально незащищенные категории граждан на основании подтверждающих статус документов.

О позиции «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» по данному вопросу рассказал депутат Думы Югры Владимир Зиновьев.

«Данная инициатива – неоднозначна. С одной стороны, Партия пенсионеров не может не поддерживать любые усилия по обеспечению малообеспеченных граждан нашей страны продуктами питания. Но создается явное впечатление, что таким образом наши чиновники стремятся примитивно решить достаточно серьезную и для торговых сетей, и для потребителей проблему просрочки.

Многие вопросы реализации продуктов с истекающими сроками хранения во многом упираются в вопросы нормативного регулирования, в том числе и в сфере налогообложения. Но реальных попыток их решения, опирающихся на мнение специалистов и многочисленные примеры из международного опыта, мы пока не видим. Кроме того, в условиях современной российской действительности проблема реализации продуктов с истекающими сроками хранения приобретает некоторые дополнительные аспекты.

Известно, и на это регулярно обращают внимание многие специалисты в области пищевых производств и санитарного контроля, в связи с фактическим прекращением действия ГОСТов советских времен и неисполнением рядом производителей необходимых санитарных требований при производстве продуктов питания, истечение сроков хранения у некоторых произведенных ими продуктов значительно повышает риски возникновения различных заболеваний, особенно опасных именно для людей старшего возраста. Однако данный аспект остается явно вне должного внимания авторов данной инициативы.



Очередная популистская мера, словно призванная накормить и не оставить в беде пенсионеров, кроме разочарования и злости более не вызывает никаких эмоций! Ведь резонным возникает вопрос: насколько же нужно не уважать и не ценить граждан, большую часть жизни прослуживших на благо страны, чтобы, минуя все возможные и разумные меры поддержки, предлагать кормить их продуктами с истекающими сроками годности? Да и торговые сети, как это хорошо известно, расположены у нас по стране крайне неравномерно.

Можно ли сделать вывод из данной инициативы, что чиновники и не собираются дальше системно работать над существенным уровнем повышения благосостояния наших пенсионеров? Конечно, траты на продукты питания у граждан пенсионного возраста, как правило, составляют более 50% от общего дохода, и они были бы рады каким-либо образом оптимизировать эту статью расходов. Но, предложение уважаемых чиновников подкормить пенсионеров «просрочкой» не видится нам разумным и безопасным. Скорее, за показательной заботой о пожилых кроется как всегда расчетливый интерес предпринимателей, ведь, если будет принят закон о «раздаче просрочки», они смогут сэкономить на утилизации просроченных товаров.

Партия Пенсионеров уверена, что граждане старшего возраста достойны уважения и качественной поддержки со стороны государства! Одно из наших предложений, касающихся продовольственного обеспечения граждан, связано с введением продовольственных банковских карт, используя которые, граждане старшего возраста могли бы себе позволить приобретать свежие продукты отечественного происхождения, минуя просроченные», – рассказал лидер фракции «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Зиновьев.


Помощник депутата Думы Югры


Последние новости

​Подготовка инженерной инфраструктуры для НТЦ в Сургуте завершится в начале 2025 года

Фото admhmao.ru В рамках выездного строительного штаба временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук ознакомился с ходом реализации проекта инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК»,

​Руслан Кухарук провел выездное заседание штаба по строительству в Сургуте «на ходу»

Фото admhmao.ru В рамках рабочей поездки в Сургут временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук провел выездной строительный штаб, посетив ключевые объекты, которые возводятся в городе.

Коллектив Нефтеюганского районного суда ХМАО - Югры поздравляет с Днем России!

12 июня – символ независимости и единства народа , связь между её прошлым и будущим!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *