«Знание накладывает ответственность!»

Так считает Ольга Султановна Рявкина, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Югре.


Так считает Ольга Султановна Рявкина, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Югре.

ОПЕРАТИВНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

– Вы – тот самый человек, которому известно все о недвижимости каждого из нас?

– Да, но только никому из посторонних ничего об этом не скажу. Знание накладывает достаточно серьезную ответственность. За каждой регистрацией стоит судьба конкретного человека. Обычный гражданин за всю свою жизнь лишь один-два раза сталкивается с вопросами регистрации недвижимости, не является специалистом в данном вопросе и потому нуждается в оказании ему помощи. Этим мы и занимаемся. Государственная регистрация – это социально значимая услуга в процессе обеспечения жильем, заветное свидетельство – это лишь крайняя стадия весьма сложного процесса.

– Как вы попали в это «колесо»?

– Я родилась в Ханты-Мансийске, куда мои родители-геофизики приехали помогать осваивать Север. С детства мечтала стать юристом.

– Почему именно им, а не учителем или оперной певицей?

– Видимо, руководствовалась неким обостренным чувством социальной справедливости, для меня всегда было важным поступать правильно.

– …и улицу всегда переходите лишь на зеленый свет?

– Во всяком случае – стараюсь. И только в положенных местах.

– Извините, отвлек от рассказа о вашей биографии!

– После окончания школы № 8 – всего с двумя четверками! – поступила в Тюменский госуниверситет, мы оказались пионерами новой специальности «государственное и муниципальное управление». Первым местом работы стало окружное управление юстиции, где я занималась вопросами регистрации общественных и религиозных организаций. После ряда структурных пертурбаций оказалась в отделе регистрации недвижимости – сначала в качестве заместителя начальника отдела, а с 2013 года стала его руководителем. Это большое и сложное направление, требующее умения оперативно принять правильное решение.

– В представлении обывателя регистрация – это отработанный механизм, который на основе «загруженных» в него документов совершает некий определенный алгоритм действий. Какие же тут могут быть «правильные решения»?

– Это действительно так, но я отвечаю за организацию работы всех сотрудников отдела, провожу правовую экспертизу регистрации, отвечаю за правильность выстроенных внутренних рабочих процессов и обеспечение решения всех задач. Они не ограничиваются одной лишь только регистрацией объектов, сотрудники «Росреестра» работают над наполнением информации о земле и недвижимости, причем отвечают за их точность и достоверность. Например, сегодня в личном кабинете «Госуслуг» гражданин может получить информацию о своих объектах недвижимости, увидеть изменения оценки их кадастровой стоимости, получить необходимые выписки и так далее – и за всем этим стоит работа работников «Росреестра». Между тем штат нашего от дела составляет всего десять человек, по округу – более ста регистраторов.

ПРИКИПЕЛА СЕРДЦЕМ

– Выходит, трудитесь, «как рабы на галерах»?

– Нельзя так говорить, но объем работы действительно очень большой. Он кратно возрастает к концу года, когда завершается реализация социальных программ, например, по программам переселения, и необходимо закрывать бюджеты. В среднем за день регистратор принимает решение по двадцати заявлениям, но порой их число увеличивается более чем вдвое.

– Ни разу не слышал об ошибках, которые бы допускали в своей работе сотрудники «Росреестра» – в отличие от работников других федеральных органов. Как удается оставаться столь «безгрешными»?

– Не ошибается тот, кто ничего не делает, случаются огрехи и в нашей работе. Главное – оперативное реагирование, принятие всех мер для устранения ошибки.

– Большой круг обязанностей, высокая ответственность – и все ради чего?

– Задумывалась над этим. Действительно, тратим много времени, сил и внутренних ресурсов, порой в ущерб интересам себе и собственной семье. Мне редко удается встать и уйти домой в пять часов вечера, в лучшем случае это происходит после восьми.

– Но – зачем?

– Сердцем прикипела. Сама работа в нашем коллективе дает ощущение комфорта, не боишься, что кто-нибудь подведет, все осознают свою ответственность, всем небезразличны интересы службы. Кто, если не мы? Что будет делать какая-нибудь бабушка, если мы не поможем в решении ее вопроса?

– Разве такие бабушки доходят до вашего кабинета?

– Доходят, хотя большинство вопросов решаются на стадии звонка. Причем опыт и чутье позволяют сразу понять, в чем состоит вопрос посетителя, – а чаще всего он относится к компетенции смежных структур, например, налоговой инспекции.

– Вас радуют перевод социальных услуг в электронный вид и общая цифровизация общества?

– Она значительно ускоряет технологические процессы принятия решений.

– Насколько вы амбициозны? Хотели бы, например, переехать в Москву и стать руководителем «Росреестра»?

– Нет, менеджмент, администрирование, власть – это вообще не мое. Ханты-Мансийск полностью устраивает, здесь комфортная среда.

ДЕТИ НАШИ УЧИТЕЛЯ

– Получается, жизнь удалась?

– Главное, что я реализовалась как жена и мать, любые звания и должности – это совсем не важно.

– Самое время узнать о ваших близких и увлечениях!

– Муж, Денис Александрович, работает в коммерческом банке, дочь Карина учится в школе, еще у нас есть собака породы акита-ину по кличке Хатико. Любим активный образ жизни, отпуск стараемся проводить в горах, в остальное время – пешие про гулки, бассейн, йога. Плюс занимаюсь огородом – грядки, теплица.

– Каким нынче выдался урожай?

– Все нормально уродилось. Жаль только, что поспешили рано убрать.

– Получается, и заготовками занимаетесь?

– Да, но в разумных пределах.

– И когда только все успеваете?

– Как-то нахожу время. Во всяком случае летом ночи у нас светлые… Не понимаю, как можно просто валяться на диване перед телевизором, надо же что-то делать!

– Какого жизненного принципа стараетесь придерживаться?

– Дочке было лет пять, когда она заявила что-то вроде: «Относиться к другому человеку надо так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Дети – наши учителя…


Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр

Последние новости

На вопросы граждан ответил руководитель Управления в ходе личного приема

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Прокуратура направила в суд уголовное дело об организации незаконной миграции

Прокуратура автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г. Ханты-Мансийска.

Прокуратура проводит проверку по публикации о противоправных действиях несовершеннолетних в г. Сургуте

По поручению прокуратуры округа прокуратура г.Сургута проводит проверку по публикации о противоправных действиях несовершеннолетних.

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство  проводило анализ  ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Томске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *