10 случаев на 100 тысяч человек: врачи спасли пациента с редким аутоиммунным заболеванием

В БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница» скорой помощью доставлен мужчина в тяжёлом состоянии: резко ухудшилось зрение, пропала чувствительность и подвижность нижних конечностей.

В БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница» скорой помощью доставлен мужчина в тяжёлом состоянии: резко ухудшилось зрение, пропала чувствительность и подвижность нижних конечностей. В анамнезе пациента значилась опухоль щитовидной железы, поэтому специалисты предполагали, что такое состояние вызвано метастазами.
С помощью комплекса исследований врачи получили более полную картину: воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное патогенными микроорганизмами и поперечный миелит. Последний проявляется в остром нарушении функций спинного мозга, приводящее к слабости, сенсорным изменениям и вегетативным нарушениям. В первую очередь специалисты назначили курс лечения для снятия воспаления: в течение месяца пациент принимал антибактериальную терапию, но движение и чувствительность нижних конечностей не возвращались.
Заведующая неврологическим отделением Ирина Семёнова: «Мы провели дополнительное МРТ головы и спинного мозга, на котором увидели признаки очень редкого аутоиммунного заболевания - оптикомиелита».
Оптикомиелит или синдром Девика - сложнодиагностируемое воспалительное заболевание центральной нервной системы, отличающаяся избирательным поражением спинного мозга и зрительных нервов. Симптомы синдрома Девика на ранних стадиях схожи с рассеянным склерозом и встречается в 10 случаях на 100 тысяч человек.


Пациенту назначили пульс-терапию глюкокартикоидами: введение больших доз стероидных гормонов для обрыва высокой активности иммунного процесса, а также плазмоферез. Вскоре у мужчины вернулась чувствительность в конечностях, он смог самостоятельно садиться на кровати.  «Лечение подобных патологий процесс не быстрый: большие дозы гормонов нельзя назначить пока не пролечено воспаление внутренней оболочки сердца. Я впервые за свою практику выставляю диагноз оптикомиелит», – поделилась Ирина Михайловна.
После месячного лечения в неврологическом отделении, мужчину перевели в отделение медицинской реабилитации для дальнейшего восстановления.

https://dzhmao.ru/

Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

Югра встретила детей из Макеевки

Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Архив Центр социальных медиа Югры Юные макеевчане вновь приехали в гостеприимный Ханты-Мансийский округ.

Роспотребнадзор: в Югре эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 30%

Роспотребнадзор Югры сообщил о тревожной эпидемиологической ситуации в округе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *