ЧУЖОЙ в твоем организме

Вирусы. Однажды попав в организм, они живут в нём годами, выстраиваясь в клетки, меняя и трансформируя «новый дом» под себя.

Вирусы. Однажды попав в организм, они живут в нём годами, выстраиваясь в клетки, меняя и трансформируя «новый дом» под себя. Ломая стены, расширяя и подгоняя под себя новое пространство незваные гости ослабляют прочную конструкцию вашего организма.

Плохая новость в том, что в большинстве случаев победить захватчика очень сложно, а порой просто невозможно. Вирус может длительное время никак не проявлять себя, и активизироваться в момент, когда вы наиболее уязвимы и ослаблены.

Один из таких коварных захватчиков – вирус папилломы человека (ВПЧ) несет риска развития рака шейки матки. Он провоцирует до 99% всех случаев болезни, выбирая самый репродуктивную группу - женщин 25-35 лет.

ВПЧ попадает в организм через микротравмы на слизистой или коже (при вагинальном, анальном и даже оральном сексе), но это не единственная открытая для него «дверь». «Наградить» малыша вирусом может мама, во время родов, если является носителем вируса. Контактно-бытовой путь передачи ВПЧ тоже возможен, но только не онкогенными штаммами.

Из более чем 100 видов ВПЧ 30 передаются половым путем. Штаммы 16,18 вызывают онкологию шейки матки, вульвы и влагалища, а у мужчин - рак полового члена. Да, у мужчин этот вирус тоже «приживается», хотя и предпочитает женское общество.

 

В нашей стране зарегистрированы две вакцины от ВПЧ:

- «Гардасил» защищает от провоцирующих рак вирусов типа 16 и 18, и от вызывающих бородавки вирусов 6 и 11.

- «Церварикс» направлен на подавление вирусов 16 и 18 типа.

 

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует прививать только девочек 9-14 лет. Мероприятие это добровольное и не входит в национальный календарь прививок.

Даже если вы не вакцинированы, важно пару раз в год посещать гинеколога и проходить обследование. Женщинам с 21 года до 65 лет необходимо каждые 3-5 лет сдавать анализ на ВПЧ 16 и 18 типа и онкоцитологию. Скрининг поможет выявить предраковые заболевания шейки матки до того, как они перерастут в рак.

Заподозрить наличие в организме «соседа» помогут наличие папул, папиллом и других подобных образований на поверхности кожи, а также возросшая чувствительности, болезненность внешних половых органов, дискомфорт при мочеиспускании, зуд. Обратитесь к врачу, если заметили у себя эти признаки. Врач назначит необходимые обследования, которые помогут установить точную причину болезни и исключить другие заболевания, передающиеся половым путем.

 

Заведующий женской консультацией врач акушер-гинеколог

Няганской окружной больницы

Анна Куприянова

Последние новости

Фонд развития Югры профинансирует два бизнес-проекта в Югорске и Нижневартовске

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: сообщество ООО «Тайга» в социальной сети «ВКонтакте» Экспертный совет Фонда развития Югры одобрил предоставление финансовой поддержки двум региональным компаниям на общую сумму 151

Торжественное награждение

В канун профессионального праздника в нашей поликлинике прошло торжественное вручение наград медицинским работникам Учреждения.

II место в федеральном конкурсе

Поздравляем! Мокринская Наталья Геннадьевна - врач-стоматолог детского отделения заняла второе место во Всероссийском конкурсе врачей, организованном Министерством здравоохранения РФ!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *