Если аллергия застала врасплох: Полезные советы врача-аллерголога-иммунолога

О том, какими факторами может быть вызвана аллергическая реакция у ребенка,

О том, какими факторами может быть вызвана аллергическая реакция у ребенка, а также насколько она способна ухудшить качество жизни членов семьи - рассказала врач-аллерголог-иммунолог детской поликлиники Нижневартовска Наталья Акименко.

Наталья Леонидовна, какими факторами может быть вызвана аллергическая реакция у ребенка?

- «Непосредственная причина заболевания — это контакт организма ребенка с различными неблагоприятными факторами. Это могут быть продукты питания (коровье или козье молоко, яйца, рыба), бытовые аллергены (шерсть животных, пыль), компоненты средств по уходу за кожей ребенка. Отмечаются аллергические реакции на укусы насекомых, растительную пыльцу, фармацевтические средства».

Как она проявляется?

- «Высыпаниями на коже как проявление аллергии на пищевые продукты, чихание, насморк, слезотечение и кашель при контакте с бытовыми, эпидермальными и пыльцевыми аллергенами».

Что относится к аллергическим реакциям?

- «Астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница».

Как данное заболевание может ухудшить качество жизни ребенка и его членов семьи?

- «Когда ребенок не здоров – это всегда вносит коррективы в ежедневный привычный уклад жизни семьи, так как заболевание требует лечения – прием лекарственных препаратов в определенное время, определенные ограничения в питании и привычном режиме».

Полезные советы по профилактике аллергии в летний период.

- «Чаще проводите дома влажную уборку, используйте приборы для очищения воздуха, увлажнитель воздуха. Чаще стирайте уличную одежду. На время цветения плотно закрывайте окна и двери, используйте плотные шторы, кондиционер».

Если нет возможности перебраться в другую климатическую зону, каких правил необходимо придерживаться?

- «Ограничить время пребывания на открытом воздухе, избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник), в помещениях и автомобилях окна держать закрытыми. Установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна; ежедневно проводите влажную уборку; вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором».

Что необходимо сделать родителям, если они заподозрили аллергию у своего ребенка?

- «Незамедлительно обратитесь к врачу - педиатру, если вы заподозрили аллергию. По показаниям Вас направят к врачу аллергологу-иммунологу, который проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения».

Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

Югра встретила детей из Макеевки

Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Архив Центр социальных медиа Югры Юные макеевчане вновь приехали в гостеприимный Ханты-Мансийский округ.

Роспотребнадзор: в Югре эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 30%

Роспотребнадзор Югры сообщил о тревожной эпидемиологической ситуации в округе.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *