Хорошее здоровье требует творческого подхода

Достижения современной медицины позволяют говорить не только о лечении, но и о профилактике заболеваний.

Достижения современной медицины позволяют говорить не только о лечении, но и о профилактике заболеваний. Техническое оснащение медицинских учреждений сделало    профилактические мероприятия обыденностью.    Всеобщая диспансеризация населения      относится именно к таким мероприятиям. Другими словами, можно сказать, что диспансеризация - это профилактический медицинский осмотр, который включает в себя дополнительные обследования для выявления неинфекционных заболеваний    и предупреждения риска      их возникновения. Направление на диспансеризацию можно получить у своего участкового терапевта.      На этой неделе мы говорим о профилактике неинфекционных заболеваний с Викторией    Андреевной Масасиной, участковым терапевтом Мегионской городской больницы: 

«Да, когда речь заходит о неинфекционных заболеваниях, то по данным самых авторитетных источников, в том числе ВОЗ, можно сказать, что именно эти заболевания являются    причиной инвалидности в 70 % случаев, а в 40% - причиной    преждевременных смертей.

Есть определенные характеристики неинфекционных заболеваний.    Это, прежде всего, продолжительное течение болезни, иногда в течение всей жизни. Эти болезни распространены во всех возрастных группах и регионах, в том числе в ХМАО. Причиной    их    являются несколько    факторов, определяемых как      генетические, физиологические,      экологические и поведенческие. При чём, поведенческий фактор играет не последнюю роль в этом списке. То есть, можно сказать, что наш образ жизни напрямую связан как с возникновением, так и    следствием этих заболеваний.

Как врачу-терапевту 12-го участка, мне бы хотелось отметить, что наиболее распространенными хроническими неинфекционными заболеваниями среди моих пациентов являются - гипертоническая      и ишемическая болезни сердца. На их долю приходится    36% и 13 %, соответственно. Более того, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной    почти половины всех смертей от неинфекционных заболеваний.

    С 2019 года приобрел эпидемические темпы рост распространённости сахарного диабета. Это заболевание занимает    второе место среди наших пациентов, и составляет    около 27 %.

Заболевания органов дыхания можно отнести к третьему месту в этом списке. Лидирующими среди них является хроническая      обструктивная болезнь легких

( 8%) и бронхиальная астма( 5 %). 

Но, при этом, хочу заметить, что каждый из нас способен совершить чудо, стать алхимиком, открыть секрет долголетия, отодвинуть момент наступления старости и предотвратить преждевременную смерть.

Достаточно лишь изменить прямо СЕЙЧАС свой образ жизни и придерживаться следующих рекомендаций:

1. Отдавайте предпочтение изделиям из муки грубого помола и        цельного зерна. Они содержат клетчатку и способствуют более эффективной работе кишечника.

2. Обратите внимание на жиры. Ваш рацион    должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

3. Желательно также ограничить потребление сладких газированных напитков, мороженого, пирожных и др. сладостей, содержащих добавленный сахар. Сладкоежки рискуют заболеть сахарным диабетом.

4. Нельзя не сказать о вредных привычках, напрямую связанных с поведенческим фактором и риском заболеть НИЗ. Если хотите жить долго и здОрово, избавьтесь от курения и злоупотребления алкоголем.

5. Малоподвижный образ жизни – это тоже враг нашего здоровья. Не проводите свой досуг, лежа на диване. Больше двигайтесь. Если нет возможности посещать спортзал, сделайте его в своей квартире: повесьте турник или отжимайтесь от пола, или придумывайте сами физические упражнения. Хорошее здоровье требует творческого подхода. Начните тренировать себя прямо сегодня!

И в заключении, хочу сказать о регулярном прохождении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Каждому необходимо знать такие    показатели своего здоровья, как уровень холестерина в крови, артериальное давление, уровень глюкозы,    индекс массы тела и окружность талии. Это цифровые характеристики, благодаря которым      вы получаете      важную информацию о состоянии вашего организма. Будьте здоровы!

 

 

 

 

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *