На каждом квадратном сантиметре в помещении - более 200 тысяч всевозможных бактерий и грибков

Естественно, что не все микробы вредны и опасны   Непрерывный контакт с микробами- отличный способ «поднатаскать» клетки иммунной системы.


Естественно, что не все микробы вредны и опасны   

Непрерывный контакт с микробами- отличный способ «поднатаскать» клетки иммунной системы. Поэтому нет нужды делать дом стерильным, достаточно ежедневной «легкой» уборки или еженедельной -генеральной.

Но и терять бдительность не стоит – не нужно забывать о тех местах, где концентрация микробов особа велика… Итак, разберемся...


Кухня

Высокий уровень риска: разделочные доски, мусорное ведро, полотенца и губки для мытья посуды.

Если для разделки мяса предназначена та же доска, что и для нарезки овощей, то бактерии из первого продукта обязательно попадут на второй. Поэтому лучше приобрети несколько досок (лайфхак - пластик легче моется).

Мусорное ведро – один из самых серьезных источников микробов в доме. Остатки блюд являются питательной средой для различных микроорганизмов, которые, попадая на руки, могут вызвать заболевания. Чтобы как можно более снизить контакт с «опасной зоной», лучше использовать ведро с механизмом автоматического открытия крышки. В этом случае тебе придется «общаться» с микробами только при замене пакета.

Кухонные мочалки и полотенца, как правило, постоянно влажные, что приводит к быстрому размножению в них бактерий (лайфхак – полотенца отправляем в стирку каждый день, губки меняем каждые 3 дня).


Средний уровень риска: холодильник, мойка и кран.

На некоторых продуктах, например, сыре или твороге бактерии способны размножаться даже в условиях низких температур. Наиболее опасна для человека – сальмонелла, рассадником которой может стать грязная скорлупа яиц, мясо птицы. Чтобы не допускать попадания микробов на остальные продукты и готовую пищу, храним яйца, сырое мясо и рыбу отдельно (лайфхак- регулярно проводим генеральную уборку в холодильнике: размораживаем и моем средством для посуды).

Кухонную мойку дезинфицируем антибактериальными средствами. При разделывании или мытье в мойке мяса, рыбы, яиц и последующем мытье рук, опасные бактерии    непременно переносятся на кран. Далее, при открытии крана, бактерии разносятся дальше. Именно поэтому открывать смеситель с водой следует до прикасания к «опасному» продукту (лайфхак- после завершения работы моем руки, сушим бумажным полотенцем, и только потом закрываем кран).


Ванная

Высокий уровень риска: мочалка, полотенца, мыльница.

Из-за постоянной влажности мочалка и полотенце для тела – идеальная среда для «домашних» микробов. Здесь недостаточно просто прополоснуть ее под проточной водой после каждого использования, нужно еще как следует высушить (лайфхак- обдавайте мочалку    кипятком, чтобы уничтожить бактерии. Стираем полотенца при температуре 60-90°С и проглаживаем утюгом).
Мыло – главное средство от микробов в доме, но средство может «подкачать». Жижа, образующаяся в мыльнице, напоминает суп из микроорганизмов (лайфхак- используем жидкое мыло с дозатором, которое намного гигиеничнее).
Низкий уровень риска: насадка душа, сидение унитаза. Перед принятием душа необходимо включать на несколько минут мощную струю воды, которая промоет «зависевшуюся» насадку, и только после этого приступать к водным процедурам.
Последние исследования показали, что, вопреки устоявшемуся мнению, сидение унитаза вовсе не является таким уж опасным источником микробов в доме. Туалет становиться опасен только в том случае, если кто-то из семьи болен диареей или рвотой, вызванной вирусной или бактериальной инфекцией.


Низкий уровень риска: пол.
Микробы, обитающие на полу, в основном переносятся с улицы и не являются слишком опасными. Больший дискомфорт может причинить бытовая пыль, которая тяжело переносится аллергиками. Если в доме нет животных, то достаточно промывать полы чистой водой или с добавлением специальных моющих средств. Тряпку для мытья полов следует стирать при температуре 60-90°С.

Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

Югра встретила детей из Макеевки

Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Архив Центр социальных медиа Югры Юные макеевчане вновь приехали в гостеприимный Ханты-Мансийский округ.

Роспотребнадзор: в Югре эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 30%

Роспотребнадзор Югры сообщил о тревожной эпидемиологической ситуации в округе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *