Пищевая безопасность и сбалансированный рацион. В Сургуте прошла школа-семинар для специалистов по лечебному питанию
По инициативе Департамента здравоохранения Югры и Общероссийской общественной организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии состоялась встреча представителей диетологической службы округа.
По инициативе Департамента здравоохранения Югры и Общероссийской общественной организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии состоялась встреча представителей диетологической службы округа. Школа-семинар была посвящена организации лечебного питания в стационарах и прошла под руководством главного диетолога Югры и УрФО, диетолога и терапевта Сургутской травматологической больницы Анны Кондратьевой.
Сегодня питание в больницах – это неотъемлемая часть лечебного процесса и такая же медицинская услуга, как, например, врачебный приём. Поэтому весь процесс регламентирован и подвергается строгому контролю. Пищевая безопасность – главный аспект, на котором сосредоточена диетологическая служба. На семинаре специалисты довольно много времени посвятили вопросам, возникающим при работе с поставщиками продуктов.
-Качественное сырьё – основа пищевой безопасности. Законодатель регулярно обновляет стандарты и требования к поступающей в медицинские организации продукции, оставляя всё меньше лазеек для фальсификата. И специалистам по организации лечебного питания необходимо владеть всей нормативной базой. Они должны знать, как правильно составить техническое задание, чтобы получить продукт с нужными характеристиками; как вести претензионную работу с поставщиками, как эффективно организовать входной контроль и сразу распознать несоответствие. Всему этому мы учим коллег на таких встречах. Среди участников школы-семинара – врачи-диетологи, медицинские сёстры диетические, работники пищеблоков, заместители главных врачей и главные медицинские сёстры окружных клиник, а также представители компаний, которые готовят для стационаров на условиях аутсорсинга, - объясняет Анна Кондратьева.
С современными принципами лечебного питания представителей окружной диетологической службы познакомили московские эксперты из Общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. Эта структура сегодня оказывает всестороннюю поддержку системе здравоохранения в работе с недобросовестными поставщиками и способствует тому, чтобы медорганизации получали качественные продукты. Причем, не только традиционные, но специализированные (белковые композитные смеси, витаминно-минеральные комплексы) .
Основную программу разбавили интересными презентациями и мастер-классами по сервировке стола и профилактике профессионального выгорания. Это - подарок от организаторов к 8 Марта, ведь диетологическая служба Югры в подавляющем большинстве представлена женщинами.
ГалереяПоследние новости
В Югре участникам СВО обнулили кредитные долги
Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: freepik.com Югорские судебные приставы списали кредитные обязательства на сумму почти 50 миллионов рублей для участников СВО.
Житель Сургута не удалял металлическую пластину 17 лет: история едва не закончилась трагедией
В Сургутской клинической травматологической больнице спасли 33-летнего мужчину с обломками металлической пластины в груди Фото:
Югорские медики внедряют 3D-протезы: первая операция прошла успешно
Югорские врачи впервые провели протезирование с использованием 3D-технологий Фото: телеграм-канал правительства Югры Югорские врачи впервые провели протезирование с использованием 3D-технологий.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения