По зову сердца

С 1988 года верна фельдшерскому делу заведующий ФАПом в Усть-Югане Зиля Зуфаровна Мухаметьянова.

С 1988 года верна фельдшерскому делу заведующий ФАПом в Усть-Югане Зиля Зуфаровна Мухаметьянова. О профессии медика она мечтала с детства и выбором не ошиблась.

  – Я очень люблю свою работу. После окончания уфимского медицинского училища несколько лет работала в Башкирии, а потом переехала на Север, в Усть-Юган. В начале 90-х это был большой рабочий поселок, только детей мы обслуживали 800 человек! Было множество предприятий, организаций , – вспоминает Зиля Зуфаровна. – Сейчас население значительно уменьшилось, но без дела сидеть не приходится, ведь фельдшер в сельском поселении – это и участковый терапевт, и травматолог, и скорая помощь.

Что делает фельдшер? Ведет прием жителей, организует диспансеризацию, реализует основные медикаменты. Оказывает медицинскую помощь по наиболее распространенным простудным и острым респираторно-вирусным заболеваниям. Также нередко приходят на прием гипертоники, больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, другими хроническими недугами.

– На фоне хронических заболеваний все чаще случаются инфаркты, инсульты. В таких случаях вызываем на себя специализированную скорую из Пыть-Яха, Нефтеюганска. Для остальных, не столь экстренных случаев, у нас есть свой автомобиль скорой помощи. Несмотря на сельские условия, ФАП оснащен всем необходимым для оказания медицинской помощи, проведения процедур, вакцинации. У нас в селе появилась долгожданная дорога,  и это тоже важно для  наших жителей, это в разы сокращает время в пути скорой помощи. А ведь было и такое, что  я женщину на саночках доставляла на станцию, чтобы отправить в больницу.

Конечно, работа в селе довольно трудная: сначала смена, потом ночные дежурства. Но за годы уже привыкла к такому режиму , – говорит Зиля Зуфаровна. – В селе не на кого полодиться, здесь все делаешь сам: обследуешь, ставишь диагноз, лечишь, независимо от возраста пациента. Мы патронируем новорожденных, обслуживаем вызовы на дом, а также пожилых пациентов с хроническими заболеваниями .

За годы работы фельдшер изучила своих односельчан поименно, знает все семейные анамнезы.   Дети, которых она лечила в конце 90-х – начале 2000-х, сегодня к ней приводят уже своих детей. И, что немаловажно, молодые усть-юганцы равняются на своего фельдшера.  Зиля Зуфаровна гордится, что Ксения Бибаева выбрала фельдшерское дело, успешно учится и намерена вернуться в родной поселок. В следующем году девушку ждут дипломированным фельдшером.

Зиля Зуфаровна Мухаметьянова обладает богатым опытом работы и профессионализмом в своей сфере, заботится о здоровье жителей поселка, обеспечивая им качественную медицинскую помощь. Ее отзывчивость, доброжелательность и ответственный подход к работе делают ее незаменимым специалистом в медицинской сфере. Жители поселка высоко ценят ее труд и преданность своему делу.

 

Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

Югра встретила детей из Макеевки

Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Архив Центр социальных медиа Югры Юные макеевчане вновь приехали в гостеприимный Ханты-Мансийский округ.

Роспотребнадзор: в Югре эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 30%

Роспотребнадзор Югры сообщил о тревожной эпидемиологической ситуации в округе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *