Постящихся югорчан предупредили об опасности ботулизма
Фото: ru.freepik.com Домашние заготовки могут стать причиной ботулизма, сообщает управление Роспотребнадзора по ХМАО.
Домашние заготовки могут стать причиной ботулизма, сообщает управление Роспотребнадзора по ХМАО. Особую внимательность следует проявить людям, соблюдающим пост. Многие из них в это время используют в пищу осенние заготовки.
« Однако консервы могут послужить фактором передачи опасного заболевания. Так, в городе Иркутске зарегистрированы пищевые отравления с предварительным диагнозом «Ботулизм». Предполагаемым фактором передачи являются консервированные грибы », - сообщили в пресс-службе ведомства.
Ботулизм – тяжелое отравление, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек.
Чаще всего причиной развития заболевания становятся именно некачественные домашние заготовки. При этом внешний вид, вкус и запах консервов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.
Рекомендации Роспотребнадзора, чтобы не отравиться:
Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.Ольга Стафеева
Последние новости
Компании-недропользователи за прошлый год вложили в развитие Сургутского района более 138 млн рублей
В прошлом году 20 компаний-недропользователей направили более 138 млн рублей на реализацию проектов в муниципалитете.
В Югре за неделю почти в четыре раза выросла заболеваемость гриппом, метапневмовирус пока не обнаружен
В Югре на второй неделе наступившего года, по сравнению с предыдущей, почти в четыре раза возросло число заболевших гриппом.
Стоп мошенничеству!
Подать заявку на кредит, зарегистрировать ИП и подписать документы — всё это можно сделать удалённо с помощью электронной подписи (ЭП).
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения