Профилактика острых кишечных инфекций в летний период
Наступило лето – пора каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний.
Наступило лето – пора каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Заболеть могут люди любого возраста, но особенно опасны эти заболевания для детей. Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма вообще и желудочно–кишечного тракта в частности.
Установлено, что причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовлении пищи. Угрозу могут представлять фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, плодов сомнительного качества; употребление не кипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т.п.), должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А те продукты, которые нельзя варить и жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Также летом в связи с особенностями хранения подвергаются микробному загрязнению мороженое, компоты и соки из свежих фруктов и овощей.
Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и купании.
Контактно – бытовой путь передачи инфекции осуществляется через игрушки, посуду, соски и другие предметы. В последнее время получило широкое распространение употребление напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта «модная привычка» таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникают в организм ребенка и вызывают заболевание.
Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: дома или на работе, на даче, пляже;
- постоянно следить за чистотой рук тщательно их мыть с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;
- не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве их приготовления и хранения;
- употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива, а молоко – только после кипячения;
- при приготовлении пищи в домашних условиях использовать раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
- не переносит и не хранить в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр, хлеб, кондитерские изделия);
- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;
- не приобретайте ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
- приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
- не готовьте скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной);
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (кипяченая, бутилированная);
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов, помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхности, которые соприкасаются с продуктами при их приготовлении и хранении, должны быть абсолютно чистыми;
- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные знаки «Купание запрещено»;
- плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;
- ежедневно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
- регулярно опорожняйте и мойте емкости для сбора бытовых отходов;
- избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Кроме того, при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) ни в коем случае не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут вам хорошо провести лето и сохранить здоровье.
Последние новости
Кулинарный конкурс в честь Дня народного единства
Активисты «Единой России» организовали второй конкурс кулинарного мастерства.
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: лидер по налоговой нагрузке в России
Регион установил рекорд по уровню налоговых поступлений в 2023 году.
Поздравление с Днем народного единства
Важность единства и поддержки в трудные времена
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований