Профилактика заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди людей разных возрастов и национальностей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди людей разных возрастов и национальностей. В настоящее время болезни органов пищеварения в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости. В Нефтеюганской окружной клинической больнице на диспансерном учете с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта состоит 1118 взрослых и 984 ребенка.

«Переедание, курение, употребление алкогольных напитков, обилие жирной и острой пищи, стрессы и плохой сон – факторы, которые провоцируют развитие болезней органов пищеварения. А, таких заболеваний достаточно много, от гастрита и язвенной болезни, до онкологических заболеваний ЖКТ», – отметила гастроэнтеролог поликлиники №2 Нефтеюганской больницы Елена Хакимова.

Сохранить здоровыми органы пищеварительной системы помогут рекомендации врача-гастроэнтеролога:

Соблюдайте питьевой режим и режим приема пищи. Попытки уместить суточный рацион в один прием ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу, но часто (от 4 до 6 раз в день). Еда и напитки не должны быть чересчур горячими или холодными. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного, а также газированных напитков и кофе. Рацион питания должен быть сбалансирован по энергоценности, химическому составу и продуктовому набору, обязательное присутствие в ежедневном рационе клетчатки (овощей и фруктов). Соблюдайте правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки, правильно хранить и обрабатывать продукты.

Отказ от курения и употребления алкоголя, повышение физической активности и нормализация веса, умение справляться со стрессовыми ситуациями и хороший сон, и конечно, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволят сохранить органы пищеварительной системы здоровыми, а также выявить заболевания на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

Последние новости

Водоочистные сооружения в Пойковском готовы на 80%

В Нефтеюганском районе на заседании муниципального строительного штаба обсудили реализацию объектов народной программы «Единой России» – «Карты развития Югры».

Молодой политик  Югры передал игрушки детям Макеевки

Председатель комитета по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений Молодежного парламента при Думе Югры,

«РИАН»: Россия обхитрила США в экономической войне

Россия ловко обхитрила США в начатой против нее экономической войне. Ситуацию прокомментировали обозреватели «РИАН» .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *