Сахарный диабет: главный лайфхак эндокринолога для определения рисков не выходя из дома

Маргарита Мусихина: «Разделяем объем талии на объем бедер.


Маргарита Мусихина: «Разделяем объем талии на объем бедер. Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и больше 0,85 (для женщин) – это повод проверить кровь на уровень глюкозы»

Среди всех больных диабетом около 90 % имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов, генетическая предрасположенность.

Причиной развития сахарного диабета 1 типа может быть внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток.


Профилактика сводится к 3 элементарным правилам:

- соблюдению режима питания и диете: делим пищу на 5 приемов в сутки. Сводим к минимуму потребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров. Отдаем предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара.

Процесс жарки заменяем варкой, тушением, запеканием.

Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуд, копченое, соленое по возможности исключаем. Без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.

-разумной физической нагрузке. Активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину. Начать можно с обычной ходьбы по лестнице и отдавать предпочтению пешему пути до работы и домой,

-регулярному контролю артериального давления и глюкозы в крови. Это можно сделать при самостоятельном обращении к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства. Данный вид диагностики входит и в программу диспансеризации и предусмотрен профилактическими/периодическими медицинскими осмотрами,
-профилактикой развития диабета 1 типа является и предупреждение заражения инфекционными болезнями. Людям группы риска крайне опасны такие состояния, поэтому в качестве защиты необходимо применять иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета. Безусловно такие препараты должен назначать врач.

Маргарита Мусихина, врач-эндокринолог Няганской городской поликлиники


Последние новости

Водоочистные сооружения в Пойковском готовы на 80%

В Нефтеюганском районе на заседании муниципального строительного штаба обсудили реализацию объектов народной программы «Единой России» – «Карты развития Югры».

Молодой политик  Югры передал игрушки детям Макеевки

Председатель комитета по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений Молодежного парламента при Думе Югры,

«РИАН»: Россия обхитрила США в экономической войне

Россия ловко обхитрила США в начатой против нее экономической войне. Ситуацию прокомментировали обозреватели «РИАН» .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *