В Нефтеюганске лидерам национальных диаспор рассказали о кори

По инициативе главного государственного санитарного врача города Нефтеюганска Светланы Голубковой 24 января в мэрии города прошла встреча с представителями национальных диаспор.

По инициативе главного государственного санитарного врача города Нефтеюганска Светланы Голубковой 24 января в мэрии города прошла встреча с представителями национальных диаспор. В ней приняли участие заместитель Главы Нефтеюганска Андрей Пастухов , заместитель главного врача БУ «НОКБ имени В.И. Яцкив» Владимир Ермолаев , сотрудник нефтеюганского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре Магомед Дальцаев , а также представители национальных диаспор города.

Состоялся разговор о Национальном календаре профилактических прививок, содержащем перечень инфекций и контингентов населения, для которых прививка обязательна. К их числу относится прививка против кори, обязательная для детей в возрасте 1 год и в 6 лет, а также для взрослых:

в возрасте от 18 до 35 лет (включительно), если они не болели в детстве, не были привиты двукратно, т.е. получили одну прививку в детстве, и для тех, кто не имеет сведений о прививках против кори; от 36 до 55 лет (включительно) - работников медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовиков и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Собравшихся проинформировали об особенностях кори. В многодетных семьях, из которых дети посещают несколько образовательных организаций, заболевание одного ребёнка может привести к веерному распространению инфекции сразу в нескольких школах. Официант или кассир с признаками респираторной инфекции. в т.ч. и кори, способен заразить необозримый круг потребителей услуг данного кафе или магазина. Поэтому крайне важно, чтобы все делали вовремя прививки.

Озвучена необходимость документального подтверждения прививочного статуса всех работников организаций сферы обслуживания. Лидеров диаспор призвали проинформировать трудовых мигрантов, имеющих намерение приехать к нам на работу, о необходимости документа, подтверждающего сведения о прививках. Изложены последствия для тех, кто отказывается от вакцинации. Так, в случае заболевания корью в трудовых, детских организованных коллективах (ДОУ, СОШ) согласно пункту 2743 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", на 3 недели с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего отстраняются лица, не болевшие корью не привитые против этих инфекций или привитые до 21 календарного дня. Также, контактные лица из очагов кори, не привитые и не болевшие ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения (п.2759 СанПиН 3.3686-21)

Заместитель главного врача Нефтеюганской больницы Владимир Ермолаев разъяснил доступность бесплатной иммунизации в рамках обязательного/добровольного медицинского страхования. Пояснил, что в окружении больного прививкам против кори подлежат все имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не привитые или привитые против кори однократно, а также те, кто не болел корью ранее. Факт когда-то перенесенной кори можно подтвердить исследованием напряжённости иммунитета к кори. При наличии защитного количества антител к кори, непривитой человек считается переболевшим и отстранению от работы/учёбы не подлежит.

Уважаемые югорчане! Будьте внимательны к своему здоровью. Чтобы избежать осложнений болезни, не заражать окружающих, своевременно обращайтесь за медицинской помощью и делайте прививки!

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3463) 22-09-38

Последние новости

В РАН назвали три сценария развития экономики после повышения налога на прибыль

В РАН назвали три возможных сценария развития экономики после вступления в силу закона о повышении налога на прибыль до 25%.

Югра встретила детей из Макеевки

Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Архив Центр социальных медиа Югры Юные макеевчане вновь приехали в гостеприимный Ханты-Мансийский округ.

Роспотребнадзор: в Югре эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 30%

Роспотребнадзор Югры сообщил о тревожной эпидемиологической ситуации в округе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *