26.04.2024

В Нижневартовске приватизируют муниципальную аптеку №220

Двадцать восьмое заседание Думы Нижневартовска. Пункт повестки о программе приватизации муниципального имущества.

Двадцать восьмое заседание Думы Нижневартовска. Пункт повестки о программе приватизации муниципального имущества. В списке объектов аптека №220, принадлежащая городу. Причина в том, что эта аптека убыточна.



Согласно представленной пояснительной записке, последние три года предприятие работает в минус. В 2021 - минус 19 миллионов рублей, в 2022 - минус 9 миллионов и в 2023 - минус 18 миллионов. Предварительно, от продажи акций аптеки планируется выручить минимум 14 миллионов рублей.

У фракции коммунистов своя версия происходящего. Депутат Анатолий Криста, считает, прибыльное когда то предприятие намеренно ввели в убытки, чтобы продать по дешёвке.

«Мы считаем, что это чисто коррупционная схема по выводу муниципального имущества и передаче его активов и имущества за копейки. За цену, во много раз ниже рыночной стоимости. Сначала привлекается некая фирма «Рич Фарм Групп» для якобы финансового оздоровления общества, потом доходная аптечная деятельность несет убытки, а акционерное общество загоняется таким образом в долги. А потом эта же фирма «Рич Харм Групп» выражает заинтересованность в приобретении данного пакета акций за 14 миллионов, где только недвижимое имущество - около 100 миллионов рублей, не считая остатка товара и оборудования двух аптек», - заявил депутат Анатолий Криста.


Еще один коммунист - Степан Повх - поинтересовался у администрации города, производит ли аптека лекарственные препараты первой необходимости и не скажется ли это решение негативно на какой либо категории граждан. Директор департамента муниципальной собственности Вадим Ряска ответил, что аптека №220 действительно производит препараты, однако сейчас она не в силах конкурировать с сетевыми аптеками. У акционерного общества упала выручка из-за снижения стоимости лекарств. Бюджет города не может позволить вливания в коммерческую структуру. Поэтому власти Нижневартовска приняли решение приватизировать муниципальную аптеку.

«Федеральные аптечные сети могут себе позволить покупать лекарства по оптовым ценам. Соответственно, имеют развитую логистическую сеть. Что касается производства именно лекарств для льготных категорий граждан, то у данного общества в последние годы упала выручка именно от этого вида деятельности, потому что стоимость данных лекарственных препаратов снизилась. Поэтому необходимо привлечение дополнительных инвестиций, частных, в первую очередь, для того, чтобы можно было, во-первых, сохранить данное предприятие, во-вторых, его развивать. К сожалению, аптека является коммерческой структурой. Бюджет города не может производить прямые финансовые влияния за счет бюджетных средств, поэтому как раз и предлагается выставить на приватизацию пакет акций, и инвестор, который приобретет данный пакет акций, сможет вложить свои собственные инвестиции в развитие аптеки», - пояснил Вадим Ряска.


Что касается оценки в 14 миллионов, то она предварительная, экспертизы пока не было. После принятия решения о приватизации, будет заказана оценка, которая стоит 400 тысяч рублей, и уже ориентируясь на неё аптеку выставят на аукцион. Председатель думы Алексей Сатинов уверен, что вартовчане не пострадают от смены собственника.

«На сегодняшний день всё, что производится аптекой, есть на рынке, есть в других аптеках и жители ничего не почувствуют. А то, что бюджет получит дополнительные доходы, это будет стопроцентно», - подчеркнул Сатинов.
Большинством голосов депутаты проголосовали за приватизацию двести двадцатой аптеки. Фракция коммунистов проголосовала против.

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *