Вместе с ведущими клиниками страны Сургутская травмбольница представила опыт работы своей реабилитационной службы

В Ханты-Мансийске завершилась двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Медицинская реабилитация.

В Ханты-Мансийске завершилась двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Медицинская реабилитация. Вызовы и практика». Для обмена опытом в столицу Югры съехалось более 120 специалистов этого профиля со всего округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Иваново, Тюменской области. Большой интерес к событию ещё раз подтверждает, что реабилитация – активно развивающееся и крайне востребованное направление современной медицины.

Сургутская травмбольница – одна из самых преуспевающих в этой сфере клиник региона. Мы первыми в Югре реализовали трёхэтапный принцип реабилитации пациентов и внедрили мультидисциплинарный подход. Сегодня команда специалистов-реабилитологов сопровождает больного, начиная с реанимации. Затем работа с ним продолжается в профильном отделении, а после выписки при необходимости - в амбулаторных условиях.

Федеральные эксперты не раз отмечали на конференции высокий уровень медицинской реабилитации в Сургутской травмбольнице. Как признание со стороны профессионального сообщества расцениваем и тот факт, что наша группа докладчиков была самой многочисленной среди медучреждений Югры.

Заведующая отделением ранней медицинской реабилитации Елена Скробова поделилась с коллегами опытом организации первого этапа восстановительного лечения, подчеркнув его важность в профилактике необратимых последствий. Именно в этот - самый непростой для пациента - период закладывается фундамент для максимально успешного восстановления в будущем.

Как правильно оценить реабилитационный потенциал пациента и как убедить специалистов разных профилей работать сообща на достижение единой цели. О роли мультидисциплинарной команды был доклад Альбины Гилязовой, заведующей отделением медицинской реабилитации для больных с нарушением функции центральной нервной системы. Её коллектив осуществляет второй реабилитационный этап. На нём уже задействуется высокотехнологичное оборудование, в том числе роботизированные тренажеры с биологически обратной связью. Однако насколько эффективными будут эти занятия, по-прежнему зависит только от специалистов и от слаженности их действий.

Особым успехом у участников встречи пользовался когнитивно-двигательный тренинг от психолога Сургутской травмбольницы Любови Гончарук. Своё выступление она посвятила значению психолога в мультидисциплинарной команде, который готовит человека к жизни в новых реалиях, помогает ему пережить стресс и смириться с последствиями болезни или травмы.

Желание поближе познакомиться с реабилитационной службой травмбольницы во время конференции выразили коллеги из Урая, Лангепаса, Пыть-Яха и других муниципалитетов региона. Они обратились к нашей делегации с просьбой организовать для них практическую встречу непосредственно на месте, с посещением всех трёх реабилитационных отделений. Предложение рассмотрим в самое ближайшее время.

Галерея

Последние новости

​Подготовка инженерной инфраструктуры для НТЦ в Сургуте завершится в начале 2025 года

Фото admhmao.ru В рамках выездного строительного штаба временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук ознакомился с ходом реализации проекта инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК»,

​Руслан Кухарук провел выездное заседание штаба по строительству в Сургуте «на ходу»

Фото admhmao.ru В рамках рабочей поездки в Сургут временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук провел выездной строительный штаб, посетив ключевые объекты, которые возводятся в городе.

Коллектив Нефтеюганского районного суда ХМАО - Югры поздравляет с Днем России!

12 июня – символ независимости и единства народа , связь между её прошлым и будущим!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *