03.05.2024

Внебольничные пневмонии: практические советы от врача-эпидемиолога Евгении Бобрешовой по профилактике пневмококковой инфекции

« Пневмония – инфекционно-воспалительное заболевание легких, дающее очаговые, сегментарные или тотальные поражения легочной ткани.

« Пневмония – инфекционно-воспалительное заболевание легких, дающее очаговые, сегментарные или тотальные поражения легочной ткани. Внебольничная пневмония диагностируется в случае развития  заболевания вне стационара, либо в первые 48 часов  с момента госпитализации », - отмечает эпидемиолог.

Под пневмонией понимают группу воспалительных заболеваний легких, которые вызываются вирусами, бактериями, грибами или простейшими. Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов.

Пневмония бывает односторонней и двусторонней, а ее течение острым, подострым и хроническим, а также бессимптомным.

Пневмония –это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Ей подвержены люди любого возраста. Чаще возникает в детском возрасте из-за незрелости организма и ослабления иммунитета, у взрослых может возникать в условиях стресса и переохлаждения, при тяжелых заболеваниях.

Чаще и тяжелее пневмонии протекают в раннем детском и пожилом возрасте.

Симптомы пневмонии зависят от возбудителя и возраста пациента, но можно выделить ряд определенных симптомов: начало острое с сильного озноба и высокой лихорадки, головные боли, боли при дыхании со стороны поражения, кашель с болью, кашель изначально влажный. Постепенно появляется мокрота: от прозрачной, слизистой до зеленоватой, гнойной и даже кровянистой.

В настоящее время во всем мире доступны весьма эффективные средства, позволяющие защитить себя и своих близких от этого грозного заболевания – пневмококковые и гриппозные вакцины.

С целью специфической профилактики пневмококковых инфекций, в том числе пневмоний, в детской поликлинике г. Нижневартовска используется вакцина «Превенар».

К мерам неспецифической профилактики относится закаливание организма, дыхательная гимнастика, регулярные физические упражнения (150 минут в неделю), прогулки на свежем воздухе, полноценный сон (для детей не менее 9-10 часов), гигиена полости рта, тщательное мытье рук и лица, а также прикрывание рта салфеткой во время кашля и чихания.

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *