ВРАЧ−ОНКОЛОГ О ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Онкологические заболевания, к сожалению, ежегодно находятся на первых позициях в списке причин смертности.

Онкологические заболевания, к сожалению, ежегодно находятся на первых позициях в списке причин смертности. Данные заболевания оказывают фатальное влияние на все системы организма человека, при этом тяжело поддаются лечению на последних стадиях развития. О правилах профилактики онкологии рассказала заведующая центром амбулаторной онкологической помощи, врач−онколог, Полина Закирова.

«Существует два вида профилактики: первичная, которая включает в себя соблюдение принципов здорового образа жизни, и вторичная, под которой понимается своевременное прохождение медицинских обследований и регулярная самодиагностика. Пренебрегать не стоит ни одним из них, так как эффективность лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от того, как быстро они были обнаружены», − рассказывает Полина Валерьевна.

Как правило, выявляют онкологию на профилактических осмотрах. Так, за 2023 год у 330 пациентов были впервые выявлены онкологические заболевания на разных стадиях. Из них 60 женщин с раком молочной железы, 39 человек с раком кишечника разной локализации, 29 пациентов с онкологией органов грудной клетки, 25 с раком кожи и 13 с раком желудка.

Если вы или ваш врач заподозрили возможное наличие новообразования, не стоит паниковать. Прежде чем ставить диагноз, необходимо сначала провести целый комплекс диагностических мероприятий. Доктор объясняет: «В случае, если во время самодиагностики, или осмотра у узкопрофильного врача обнаружилось какое−либо отклонение от нормы, доктор в обязательном порядке направляет пациента на дополнительное обследование, которое поможет выяснить характер новообразования (злокачественное или доброкачественное). Всё дальнейшее обследование и специализированная помощь проводятся у нас, в центре амбулаторной онкологической помощи».

В целом на 2023 год в Нефтеюганской больнице на учете состоит 2569 пациентов с онкологическими заболеваниями, среди которых 52 ребёнка (из них 21 в возрасте до 14 лет) и 1197 людей старше 65 лет. Чаще других встречаются новообразования молочных желез (481 человек), кишечника (341 человек), органов малого таза (312 человек) и кожи (267 человек). Однако, встречаются пациенты и с более редкими формами рака, например, рак глаза и его придаточного аппарата, губы, полости рта и глотки, соединительных тканей.

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *