Врач-терапевт рассказала о взаимосвязи хронических заболеваний

В Югре проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний. В рамках тематической недели Минздрава врач-терапевт поликлиники №2 рассказала о взаимосвязи нескольких из них.

В Югре проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний. В рамках тематической недели Минздрава врач-терапевт поликлиники №2 рассказала о взаимосвязи нескольких из них.

В современном мире хронические заболевания являются одной из главных проблем общественного здравоохранения. Исследования показывают, что у многих людей с одним хроническим заболеванием существует высокий риск развития и других. Такая взаимосвязь требует особого внимания и детального изучения.

Один из примеров такой взаимосвязи – это сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что люди с диабетом имеют повышенный риск развития сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Оба этих заболевания связаны с повышенным уровнем сахара в крови и повреждением сосудов. Таким образом, контроль уровня глюкозы в крови и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний становятся важными задачами для пациентов с диабетом.

Еще один пример взаимосвязи хронических заболеваний - ожирение и диабет 2 типа. Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета. Инсулинорезистентность, характерная для ожирения, приводит к нарушению утилизации глюкозы в организме и увеличивает риск развития диабета. Профилактика ожирения и контроль веса становятся важными мерами профилактики.

Также существует взаимосвязь между хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Например, астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) могут привести к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и, как следствие, риску развития сосудистых катастроф. Поэтому важно проводить комплексное лечение и профилактику обоих заболеваний.

К слову, в медицине есть такое понятие как «коморбидность». Это главный тренд медицины начала XXI века. С лат. это слово переводится дословно как «вместе и болезнь» и подразумевает наличие дополнительной клинической картины, которая уже существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания, и всегда отличается от него. Это множественные заболевания, связанные доказанным единым патогенетическим механизмом. Коморбидность оказывает влияние на качество и прогноз жизни, увеличивает вероятность летального исхода.

Для предотвращения и управления хроническими заболеваниями необходимо применять комплексные меры, включающие в себя медикаментозное лечение, поддержание здорового образа жизни, физическую активность и правильное питание. Регулярные посещения врача с целью диспансерного наблюдения при установленном диагнозе также являются важными элементами поддержки таких пациентов.

Такая комплексная стратегия позволит не только улучшить качество жизни пациентов, но и снизить общую нагрузку на здравоохранение, предотвращая развитие осложнений и дополнительных заболеваний. Поэтому, для общества и медицинского сообщества важно понимать и учитывать взаимосвязь различных хронических заболеваний, а также активно осуществлять меры профилактики и лечения.

 

Екатерина Юрьевна Купцова,

врач-терапевт участковый поликлиники №2

 

Последние новости

Фонд развития Югры профинансирует два бизнес-проекта в Югорске и Нижневартовске

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: сообщество ООО «Тайга» в социальной сети «ВКонтакте» Экспертный совет Фонда развития Югры одобрил предоставление финансовой поддержки двум региональным компаниям на общую сумму 151

Торжественное награждение

В канун профессионального праздника в нашей поликлинике прошло торжественное вручение наград медицинским работникам Учреждения.

II место в федеральном конкурсе

Поздравляем! Мокринская Наталья Геннадьевна - врач-стоматолог детского отделения заняла второе место во Всероссийском конкурсе врачей, организованном Министерством здравоохранения РФ!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *