Врач женской консультации рассказала о проблеме бесплодия

Бесплодие - это состояние, при котором пара не может зачать ребенка после 12 месяцев активной половой жизни без использования контрацепции.

Бесплодие - это состояние, при котором пара не может зачать ребенка после 12 месяцев активной половой жизни без использования контрацепции. В России частота бесплодия варьирует от 17,2% до 24% в разных регионах. У женщин после 30 лет способность к зачатию снижается почти в 2 раза по сравнению с женщинами в возрасте 20 лет, а после 35 лет она значительно уменьшается. Если женщина старше 35 лет, то диагностику и лечение бесплодия следует начать после 6 месяцев неудачных попыток зачатия.

Наиболее эффективные попытки зачатия приходятся на первый год регулярной половой жизни без контрацепции, шансы на зачатие достигают 84% в этот период, с пиком на 3-4 месяце попыток. При нормальных фертильных показателях, только у 2-8% пар беременность не наступает в течение 12 месяцев.

Бесплодие может быть вызвано различными факторами, такими как проблемы с маточными трубами, эндокринные нарушения, проблемы с маткой, мужской фактор или комбинация нескольких причин. Существует также такое понятие как бесплодие неясного происхождения. Бесплодие можно классифицировать на первичное (когда пара никогда ранее не имела клинической беременности) и вторичное (когда пара ранее имела клиническую беременность).

Лечение бесплодия может включать различные методы, такие как медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, методы вспомогательных репродуктивных технологий (внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение).

Консультативно-диагностическое отделение Нижневартовской городской поликлиники занимается оказанием первичной специализированной медицинской помощи пациентам с нарушениями репродуктивного здоровья, такими как бесплодие и невынашивание беременности. В отделении также осуществляется подготовка к лечению методами вспомогательных репродуктивных технологий, такими как экстракорпоральное оплодотворение и криоперенос. В этом отделении врачи-акушеры-гинекологи проводят приемы.

В 2023 году специалисты здесь приняли более 9000 пациентов с проблемой бесплодия. В структуре этого профильного приема, пациентки со вторичным бесплодием составляют 60%. Как отмечают врачи-репродуктологи, наиболее часто встречающийся фактор бесплодия - трубно-перитонеальный фактор (непроходимость маточных труб), это более 35% случаев. Другие формы бесплодия, включая эндометриоз и сниженный овариальный резерв на втором месте - 34%, также в немалой доле случаев встречаются мужской фактор - 11%, смешанная форма бесплодия - 9%, эндокринный фактор – 7 % и бесплодие неясного генеза - 4 %.

Для обследования пары с проблемой бесплодия проводится совместная работа акушеров-гинекологов и врача-уролога городской поликлиники. Это позволяет провести комплексное обследование пары в короткие сроки, установить диагноз, определить тактику лечения.

При неэффективности терапии в течение определенного периода времени, пациенты направляются на лечение с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств обязательного медицинского страхования. Для проведения процедур ЭКО и криопереноса необходим полный комплекс обследований и оформление соответствующих документов.

«По данным за прошлый год мы выдали 407 направлений на лечение бесплодия с использованием методов ВРТ. Беременность наступила у 133 пациенток, 83 из которых были подвергнуты лечению ВРТ (35 после ЭКО, 48 после криопереноса). Для сравнения: годом ранее – 402 направления», - рассказала заведующий КДО Тамила Галица.

По словам врача следует отметить, за последние 3 года возраст женщин, обращающихся на прием с бесплодием повышается. В 2022-2023 годах отмечен существенный рост доли пациентов в группе «старшего репродуктивного возраста», это 36-40 и более лет. Эта тенденция отмечена и в международной репродуктивной медицине. При этом заметно снижение обращений в возрастных группах 18-25 и 26-30 лет, что, вероятно, связано с откладыванием реализации репродуктивной функции на более поздний срок. Фертильность женщины зависит от ее возраста. Оптимальным для деторождения является период от 20 до 30 лет. Очень важная роль отводится прегравидарной подготовке женщины с целью уменьшения репродуктивных потерь, так как многие пациентки имеют в анамнезе выкидыши или неудачные попытки ЭКО.

Для сохранения репродуктивного здоровья рекомендуется формирование здорового образа жизни, профилактика нежелательной беременности, выбор оптимального возраста для рождения ребенка, формирование имиджа семьи и продолжение совместной работы врачей-урологов и акушеров-гинекологов при ведении семейных пар с проблемой бесплодия. Также важно проводить оценку репродуктивного здоровья пациентов на этапе планирования беременности.

Евгения Пастухова,

пресс-служба Нижневартовской городской поликлиники

при содействии врача-акушера-гинеколога консультативно-диагностического отделения женской консультации Тамилы Васильевны Галицы

Последние новости

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *